Importar seu(s) arquivo(s) RTF para o BookWright

Depois de salvar seu conteúdo em um arquivo RTF, você poderá importá-lo para o BookWright.
Primeiramente, vamos criar um novo projeto no BookWright.
Tip:Clique no botão Começar um livro novo

Botão azul Começar um livro novo

Para e-books de conteúdo refluído, recomendamos escolher a opção de projeto Livro comercial 15 x 23 cm na tela “Escolha um livro”.

Escolha o tamanho de livro comercial de 15 por 23 cm

Por que é necessário escolher um tamanho de papel se e-books de conteúdo refluído não têm um tamanho de página fixo? Lembre-se de que no BookWright você pode criar uma versão para impressão ao mesmo tempo que confecciona um e-book. Ao selecionar um tamanho de impressão agora, você já terá tudo pronto para quando decidir publicar uma versão impressa do seu trabalho posteriormente.

Agora, vamos trazer seus arquivos para o BookWright. É possível que você tenha salvado todo o seu conteúdo em um único arquivo RTF ou em arquivos RTF separados por capítulo. As duas opções são perfeitas.

Importe seu(s) arquivo(s) RTF

1. Abra o Blurb BookWright

2. Clique no ícone ‘Arquivos de texto’ Imagem do ícone Arquivo de texto na barra de ferramentas superior.

3. Clique no ícone ‘Adicionar arquivos RTF’

Adicione um arquivo de texto ao ícone do bookwright

Procure e selecione seus arquivos RTF

4. Procure na memória do seu computador pelos arquivos RTF que deseja importar

5. Selecione os arquivos (segure a tecla Shift para selecionar mais de um) e clique em Abrir

Adicione o(s) arquivo(s) RTF ao seu livro

Seus arquivos já estão no BookWright mas precisam ser posicionados nas páginas do seu livro.

6. Os arquivos RTF importados estão listados na biblioteca de Arquivos de texto do BookWright

7. Arraste o(s) arquivo(s) RTF até a página em branco

8. Escolha o layout desejado para a página e clique em ‘Aplicar Layout’

Tip:As diferentes opções de layout e marginação aplicam-se somente à versão impressa do livro. Sua seleção não afetará o e-book.

9. Repita as etapas acima para incorporar mais arquivos RTF.

Arraste cada arquivo RTF até a página em branco após o conteúdo do último arquivo RTF que você importou.

Fluxos de texto e caixas de texto

Depois de importar seus arquivos RTF, você verá que o texto foi inserido em seu livro e que o BookWright adicionou as páginas necessárias para comportar seu conteúdo. Cada arquivo RTF é inserido em um Fluxo de texto. Um Fluxo de texto é composto por várias Caixas de texto conectadas. Cada página tem seu Fluxo de caixas de texto vinculado, o que permite que seu texto “flua” de uma caixa para a seguinte. Fluxos de caixas de texto são diferentes de caixas de texto individuais, pois estão “conectados” em uma sequência. Isso significa que, se você alterar o texto, redimensionar ou formatar a caixa, o texto irá “refluir” para as outras caixas conforme necessário.

Tip: Caso você encontre páginas ou caixas de texto vazias no fim do seu livro depois de ter concluído a etapa de edição e layout, poderá exclui-las com segurança.

Tip: Identifique o Fluxo de caixas de texto pelos números no canto superior esquerdo das caixas, que aparecem quando você passa o cursor por cima delas.

Identifique uma caixa de texto pertencente a um fluxo de caixas pelo número que aparece no canto superior esquerdo

Fluxo de caixas de texto

Uma caixa de texto “comum” não possui etiqueta no canto superior esquerdo

Caixa de texto comum

O importador de RTF é a melhor maneira de importar grandes volumes de texto para o BookWright. Cada arquivo RTF importado é posicionado em um novo Fluxo de texto. Ao criar o e-book, posicionamos automaticamente cada Fluxo de texto em um novo capítulo no e-book.

É possível criar Fluxos de texto manualmente, caso você deseje copiar e colar mais conteúdo posteriormente, mas o importador de RTF é o método preferencial. Veja como criar Fluxos de texto manualmente

Tip: Ao ajustar a altura de uma caixa de um Fluxo de caixas de texto, por exemplo, uma parte do texto pode ultrapassar o fim do Fluxo de caixas de texto e não ficará visível no livro. Para corrigir este problema, vá até a última caixa do Fluxo de texto, clique no botão Link e desenhe outra caixa do Fluxo para alocar o texto excedente.

Ícone no canto interior direito de um quadro de texto; para fluxo de texto.

Tip: Não use mais de um sequência de Fluxo de texto na mesma página

Caixas de texto (que não fazem parte de um Fluxo de texto) devem ser usadas com parcimônia. Quando são posicionadas logo abaixo de uma imagem, elas são entendidas como legendas, e a largura do texto será ajustada de acordo com a imagem no e-book.

Tip: Se você posicionar uma caixa de texto entre dois Fluxos de caixas de texto vinculados, uma nova linha será inserida antes e depois do conteúdo da caixa de texto.

Fontes

O Blurb oferece 53 fontes lindas, licenciadas especialmente para uso em seus e-books. Depois de importar seu arquivo RTF, será necessário substituir as fontes usadas em seu editor de texto pelas fontes compatíveis com e-books listadas no BookWright. É possível encontrá-las no começo do menu suspenso de fontes. Lembre-se de usar apenas essas 53 fontes no seu e-book, ou o aplicativo de leitura substituirá sua fonte por uma fonte padrão.

Tip: Para alterar uma fonte, selecione o conteúdo na janela de edição de texto e selecione uma fonte compatível com e-books no menu suspenso.

Lista de fontes compatíveis com e-books no Blurb BookWright

Tip: Para obter mais informações sobre como trabalhar com fontes no BookWright, assista ao vídeo a seguir.

Dicas do BookWright

• Nunca sobreponha caixas de texto ou caixas de imagem, nem posicione texto sobre imagens. Tip: Se você deseja que o texto apareça por cima da imagem, use um editor de imagem como o Photoshop para incorporar o texto à imagem.
  • Elementos de plano de fundo, como numeração de páginas, cabeçalhos e rodapés e a cor do plano de fundo, não serão incluídos no seu e-book.
  • Preste atenção aos ícones de aviso Ícone de aviso do BookWright enquanto estiver editando.
    Tip: Às vezes, as mensagens de ajuda e avisos do BookWright dizem respeito à versão impressa do seu projeto, mas se aplicam ao e-book.
  • Verifique todas as mensagens e sugestões que aparecerem durante o processo de carregamento.
  • Posicione as caixas de imagens, e não a imagem que está dentro da caixa. Isso pode causar cortes indesejados nas imagens. Tip: Para mover uma imagem na tela, clique e arraste selecionando a borda em vez que clicar na própria imagem.
    Borda de quadro de imagem no BookWright
  • Ao adicionar uma nova imagem ao seu livro, simplesmente arraste-a e solte-a na página (evite criar uma caixa de imagem vazia e inserir a imagem dentro dessa caixa).
  • Ao redimensionar as imagens, segure a tecla Shift e arraste os cantos da borda. Depois, clique na imagem e aperte o botão “Preencher” Ícone de preenchimento de quadro de imagem no BookWright na barra de ferramentas de imagem. Isso preservará as proporções da imagem e impedirá que ela seja cortada.
  • Assegure-se de usar apenas os modelos para romances do BookWright (que podem ser encontrados em blurb.com/templates), pois eles são otimizados para e-books de conteúdo refluído. Todos os outros modelos são dedicados a e-books de layout fixo e livros impressos.
  • Para mais dicas sobre o BookWright, leia o Guia do Bookwright ou converse com alguém de nosso Time dos sonhos.