Estilo de texto e imagens

Boa parte dos estilos que você pode usar com seu conteúdo de texto no BookWright são aplicados diretamente ao e-book. Veja algumas dicas sobre os estilos que funcionam melhor.

Alinhamento, justificação e recuos de texto.

O editor de texto do BookWright suporta justificação à esquerda, à direita e centralizada. Boa parte das opções de alinhamento serão aplicadas diretamente durante a importação de RTF.

• Evite usar espaços para configurar os recuos. Em vez disso, use a ferramenta de recuo Ícones da ferramenta de recuo do BookWright na barra de ferramentas de edição de texto, ou a tecla Tab.
  • Evite usar recuos alternados no Word recuos alternados na régua; no Word antes de importar seu arquivo RTF.
  • Use a justificação centralizada Ícone de justificação centralizada do BookWright em vez da tecla de espaço para centralizar seu conteúdo.
  • Evite usar texto totalmente justificado. Apesar de esse ser o padrão para livros impressos, pode às vezes gerar espaçamentos indesejados na última frase da página em e-books. Não use o ícone de justificação
  • Os parágrafos não são recuados automaticamente. Se você deseja recuar o primeiro, ou todos os parágrafos do seu e-book, use a tecla Tab em cada parágrafo para recuar o conteúdo.

Fontes e caracteres especiais

O Blurb e o BookWright oferecem uma grande variedade de fontes (53, para ser exato), licenciadas para uso em seu e-book. Além disso, nosso Floreio de fontes contém lindos glifos que podem ser usados como ornamentos no título dos capítulos e que são escalados conforme o tamanho do texto nos aplicativos de leitura.

• Use preto ou cores escuras para suas fontes. Cores claras podem ser difíceis de visualizar pois o plano de fundo padrão da maior parte dos aplicativos de leitura é branco.
  • Use nossos glifos do Floreio de fontes em vez de imagens nas páginas de título dos capítulos. Para obter mais informações sobre Floreio de fontes, clique aqui.
  • Fontes incorporadas personalizadas não são suportadas. Somente as fontes “compatíveis com e-books” listadas no BookWright aparecerão em seu e-book final.

Espaçamento de linha

É melhor manter o espaçamento entre linhas em valores com números inteiros. Evite o espaçamento 1,5, por exemplo.

Links Web (hyperlinks)

O BookWright e os e-books gerados por ele suportam links internos (de uma página do livro para outra) e links externos (para qualquer página da internet).

• Sempre verifique todos os links do seu livro antes de publicar o e-book.

Tip:Links internos gerados no Word não funcionarão no BookWright. Links externos poderão apresentar alguns erros de formatação. Clique em todos os links para verificar que funcionam corretamente.

• Evite inserir URLs com endereços muito longos que contenham pontos de interrogação

Conteúdo de plano de fundo

Os elementos de conteúdo no Plano de fundo, Ícone de plano de fundo como numeração de página, cabeçalhos e rodapés e cores de plano de fundo serão ignorados no e-book.

Criação simultânea de versões e-book e impressa

O BookWright tem recursos muito úteis que equilibram as necessidades criativas de gerar um livro impresso e um e-book ao mesmo tempo. Porém, pode haver ajustes de layout específicos que você deseja aplicar a uma versão mas não à outra.

1. Conclua o layout de sua versão impressa ou e-book
  2. Procure um local para armazenar o arquivo .blurb do seu livro
  3. Duplique o arquivo .blurb e designe um nome de arquivo único para ele
  4. Abra o novo arquivo no BookWright
  5. Faça as alterações específicas da versão impressa ou e-book no arquivo separado

Tip:Se você seguir a estratégia acima, haverá ocorrências separadas no seu painel do Blurb para cada um dos livros.

6. Como adicionar imagens ao seu livro

Como as imagens não são importadas ao mesmo tempo que o seu arquivo RTF, será necessário adicioná-las em uma etapa separada. Confira algumas dicas sobre como dimensionar e posicionar imagens e como manter sua qualidade ao adicioná-las ao BookWright.

Primeiramente, mova ou redimensione as caixas de texto existentes para criar espaço para a imagem. Em seguida, arraste e solte a imagem diretamente no espaço vazio.

Redimensione para criar espaço

Tip: As imagens usadas em e-books deverão ter 500 KB ou menos, não mais que 300 DPI e perfil de cor sRGB.

Tip: O redimensionamento das caixas pode causar sobreposição de texto; se isso acontecer, adicione e conecte novas caixas de texto ao fim do Fluxo de caixas de texto.

Adicionar legendas às imagens

Legendas são o único caso em que você deverá usar Caixas de texto comuns em vez de Fluxo de caixas de texto.

1. Para desenhar uma nova caixa de texto, clique no botão Desenhar caixa de texto na seção Layouts na barra de ferramentas.
    2. Arraste o cursor para desenhar a caixa de texto abaixo da imagem.
    3. Mova o cursor para cima para que a borda superior da caixa se ajuste ao canto inferior da imagem.

Tip: Não sobreponha a caixa de texto e a imagem.

Tip: não é possível detectar legendas em cima das imagens, mesmo que elas estejam rentes.

4. Melhores práticas com imagens

Veja algumas dicas sobre como trabalhar com imagens.

• Os únicos formatos de arquivo aceitos são JPEG e PNG
      • Evite usar transparência nos arquivos PNG Os dispositivos Kindle da Amazon não suportam transparências.
      • Tente manter o tamanho dos seus arquivos de imagem abaixo de 2 MB cada, com até 300 DPI. Se você estiver criando um livro impresso e um ebook, certifique-se de comprimir suas imagens para que o projeto total do BookWright (.blurb file) não exceda a 2 gigabytes. Se seu projeto for maior que 2 gigabytes, não será possível carregá-lo.
      • Nunca posicione uma caixa de texto sobre uma imagem. Em vez disso, adicione o texto à imagem usando um editor de imagem como o Photoshop.
      • Use o perfil de cor sRGB, e não CMYK.

Imagem em folha única de duas páginas

Você pode posicionar uma única imagem em duas páginas no BookWright. Porém, como não há folhas únicas nos e-books de conteúdo refluído, a imagem será redimensionada para caber em uma única “página” do e-book. Adicione apenas uma imagem em duas páginas para conseguir esse efeito no BookWright.

Tip: Certifique-se de que as imagens não sobreponham a lombada, ou a parte do meio entre as páginas da direita e esquerda no BookWright.

Processamento de imagens

Os e-books não precisam de uma resolução tão alta quanto os livros impressos para manter sua aparência nas telas dos aplicativos de leitura. Nossa conversão para e-book sempre tenta preservar sua imagem original. No entanto, sob certas circunstâncias, pode ser necessário processar e salvar a imagem como uma nova imagem. Evite a necessidade de processamento mantendo a mesma proporção (altura e largura) na imagem e na caixa de imagem.

Tip: Mesmo que a imagem pareça menor no BookWright, a imagem permanece salva no tamanho original em seu e-book. Um toque duplo mostrará a imagem próximo ao seu tamanho original na maioria dos aplicativos de leitura.

Circunstâncias que acionam o processamento de imagem:

• Cortar e girar imagens dentro de uma caixa de imagem. Se a imagem original dentro de uma caixa de imagem for maior que a caixa, a imagem será cortada.
        • Fotografias contendo informações EXIF. Informações EXIF podem especificar a orientação da imagem, p.ex., imagens tomadas com a câmera do seu celular em formato de retrato ou paisagem. Para garantir que a imagem possui a orientação apropriada, nós partimos as informações EXIF e salvamos novamente a imagem com a orientação apropriada.
        • Espaços de cores não suportados. Se a imagem for salva com perfil CMYK (usado para impressão) ou outros espaços de cores desconhecidos, ela será convertida para sRGB e salva novamente.
        • O tamanho do arquivo é grande demais. Queremos que o seu e-book seja funcional para todos os mercados, e se o tamanho total do arquivo do seu e-book for grande demais (maior que 500 KB), pode ser necessário salvá-lo novamente para reduzir o seu tamanho.
        • A densidade de pixels é maior que 300 DPI. 300 DPI é uma qualidade excelente para impressão, e complexa demais para e-books. 72 DPI normalmente é suficiente.
        • Resolução de imagem maior que 3,2 milhões de pixels (p.ex., 1550 x 2050).

Criar a arte da capa

Não se esqueça de adicionar uma imagem de capa. Não é possível criar um e-book sem a capa. Você pode inserir uma arte de capa clicando no botão Capas. Ícone de Capas do BookWright

Tip:Crie capas diferentes para as versões impressa e e-book.

Tip:Para obter ajuda especializada na criação de sua arte de capa, fale com nosso Time dos sonhos.