Estrutura e organização do livro

Um dos elementos chave da criação de um e-book de sucesso é a sua organização em seções ou capítulos. Você já estruturou seu conteúdo no Word, pensando no que você de colocar na capa, contracapa e no conteúdo do livro em si. Esta seção descreve como formatar seu conteúdo no BookWright para a utilização do recurso de índice em aplicativos de leitura, como separá-lo em seções ou capítulos e como criar links entre diferentes partes do livro.

Índice do aplicativo de leitura

Aplicativos de leitura para e-books agilizam a navegação e a busca por conteúdo com a inserção de um índice separado do conteúdo do livro. Nos e-books, essa informação fica guardada em um arquivo especial. O Blurb cria esse arquivo automaticamente para você, com base em como você estrutura seu conteúdo no BookWright. É uma ótima ideia criar mais de um capítulo para o seu livro, mesmo que algum capítulo tenha apenas uma página.

Visão do e-book no índice do iPad
Tela do índice do iPad

E um capítulo é criado...

• Para cada fluxo de texto
  • Para cada quebra de seção (página par ou ímpar) do seu arquivo RTF primário
  • Para cada arquivo RTF que você importa e solta no editor

Títulos dos capítulos

Criamos títulos no índice para cada um de seus capítulos, automaticamente. Os títulos correspondem à primeira frase com fonte grande que for encontrada no fluxo de texto.

Tip: Para otimizar seus resultados, posicione o título do capítulo no início e com uma fonte maior, e evite usar numerais com pontos no título.

Quebras de página

Normalmente, os aplicativos de leitura dividem seu conteúdo em páginas conforme alguém lê o e-book de maneira eficiente. Lembre-se de que as marcações de fim de página no BookWright não correspondem a quebras de página no e-book. No entanto, é possível inserir conteúdo em uma nova “página” do e-book usando as estratégias a seguir.

• Insira quebras de página no Word antes de salvar e importar seu arquivo RTF. Tip: no menu do Word, selecione: Inserir > Quebra > Quebra de página
  • Insira novas linhas ou pressione Enter várias vezes depois do conteúdo de texto em um Fluxo de caixas de texto para forçar o texto para a próxima página. Tip: Não se preocupe, as linhas adicionais não serão exibidas em seu e-book.
  • Posicione uma única imagem em uma página do BookWright antes de qualquer fluxo de texto
  • Inicie um Fluxo de texto (isso também cria um novo capítulo)
  • Redimensione uma caixa do Fluxo de caixas de texto (isso deslocará o texto para a próxima página) Tip: Sempre que redimensionar uma caixa do Fluxo de caixas de texto, certifique-se de que nenhum conteúdo foi cortado ao fim do Fluxo de texto

Criar um índice nas páginas preliminares

Caso você queira criar sua própria página de Índice nas páginas preliminares, utilize a ferramenta Hyperlink para vincular os títulos às páginas de cada capítulo no BookWright. Ainda que a numeração de páginas não seja efetiva no e-book, você será direcionado ao ponto certo do conteúdo quando clicar nos links do índice.

Configure links no BookWright para criar um Índice personalizado

Tip:Caso você crie seu próprio Índice com links, tente simplificar a formatação. Evite usar linhas pontilhadas (“............”), pois o layout não ficará consistente. Evite também exibir os números das páginas, pois eles não corresponderão ao “número” das páginas do e-book.