Importazione dei file RTF in BookWright

Una volta salvato il contenuto in un file RTF sei pronto a importarlo in BookWright.
Per prima cosa, creiamo un nuovo progetto in BookWright.
Tip:Fai clic sul pulsante Inizia un nuovo libro

Pulsante blu Inizia un nuovo libro

Per gli e-book con adattamento automatico, ti consigliamo di scegliere il progetto tascabile grande da 15x23 nella schermata "Scegli un libro".

Scegli il tascabile grande da 15x23

Perché devo scegliere un formato pagina se gli e-book con adattamento automatico non hanno un formato di pagina fisso? Ricorda che in BookWright, puoi progettare una versione stampata insieme a quella per e-book. Selezionando il formato di stampa adesso avrai tutto pronto per decidere di pubblicare una versione stampata del tuo libro.

Importiamo i file in BookWright. Puoi salvare i contenuti come un unico file RTF o come file RTF separati, uno per ciascun capitolo. Entrambi i metodi sono accettati.

Importa i file RTF

1. Apri Blurb BookWright

2. Fai clic sull'icona File di testo Immagine icona file di testo nella barra degli strumenti superiore.

3. Fai clic sull'icona "Aggiungi file RTF"

Aggiungi un file di testo all'icona di BookWright

Individua e seleziona i file RTF

4. Cerca nel computer i file RTF da importare

5. Seleziona i file (tieni premuto il pulsante MAIUSC per selezionarne più di uno) e fai clic su Apri

Aggiungi i file RTF al tuo libro

Aggiungi i file RTF al tuo libro

I file sono in BookWright ma devono essere collocati nelle pagine del tuo libro.

6. I file RTF importati sono ora nella libreria di file di testo di BookWright

7. Trascina i file RTF su una pagina vuota

8. Scegli il layout che preferisci per la pagina e fai clic su "Applica layout"

Tip:Le diverse opzioni di layout e margini si applicano solo alla versione stampata del libro. La selezione non riguarda l'e-book.

9. Ripeti i passaggi in alto per trascinare altri file RTF.

Trascina ciascun RTF nella pagina bianca che segue il flusso di testo del contenuto dell'ultimo file RTF importato.

Flussi e riquadri di testo

In seguito all'importazione di file RTF, il testo verrà inserito nel libro. BookWright aggiunge il numero di pagine necessario per accomodare il testo. Ogni file RTF viene inserito in un flusso di testo. Un flusso di testo è composto da riquadri di testo collegati. Ogni pagina ha un riquadro di testo collegato e il testo viene riversato da un riquadro al successivo. I riquadri di testo collegato sono diversi dai riquadri di testo singoli poiché sono collegati in una sequenza. Questo significa che se modifichi il testo, ridimensioni il riquadro o lo riformatti, il testo verrà anch'esso adattato e trasferito, se necessario, negli altri riquadri

Tip:Eventuali pagine o riquadri vuoti alla fine del libro risultanti dall'editing e dalla modifica del layout possono essere tranquillamente eliminati.

Tip:Individua i riquadri di testo collegato utilizzando il numero nell'angolo in alto a sinistra che viene visualizzato al passaggio del mouse.

Identifica un riquadro di testo collegato attraverso il numero nell'angolo in alto a sinistra

Riquadri di testo collegati

Un riquadro normale non ha alcuna etichetta nell'angolo in alto a sinistra

Riquadri di testo normali

Lo strumento di importazione per RTF rappresenta il modo migliore per importare elevate quantità di testo in BookWright. Ciascun file RTF importato viene collocato in un nuovo flusso di testo. Quando creiamo l'e-book, collochiamo automaticamente ciascun flusso di testo in un nuovo capitolo dell'e-book.

Puoi creare manualmente flussi di testo per creare e incollare più contenuto, ma è sempre preferibile utilizzare lo strumento di importazione per RTF. Ecco come creare manualmente flussi di testo.

Tip:Se riduci le dimensioni di un riquadro di testo collegato modificandone l'altezza, una porzione di testo potrebbe andare oltre il flusso di testo e non essere più visibile nel libro. Per risolvere il problema, vai all'ultimo riquadri del primo flusso di testo, fai clic sul pulsante Collega e disegna un altro riquadro di testo collegato che contenga la porzione di testo in più.

Icona in basso a destra di un riquadro di testo, per il flusso di testo.

Tip:Non usare più di una sequenza per flusso di testo nella medesima pagina

I riquadri di testo (non parte di un flusso di testo) vanno utilizzati moderatamente. Quando vengono collocati direttamente sotto un'immagine sono considerati didascalie e la larghezza del testo corrisponderà alla larghezza dell'immagine nell'e-book.

Tip:Se collochi un riquadro di testo tra due riquadri di testo collegati fra loro, verrà inserita una nuova riga prima e dopo il contenuto del riquadro di testo.

Font

Blurb offre 53 bellissimi font concessi in licenza specificamente per l'utilizzo negli e-book. In seguito all'importazione del file RTF dovrai sostituire i font utilizzati nell'editor di testo con i font adatti agli e-book presenti in BookWright. Puoi trovarli nella parte superiore del menu a discesa dei font. Assicurati di usare solo questi 53 font nel tuo e-book altrimenti l'e-reader userà un font predefinito.

Tip:Per cambiare un font, seleziona il contenuto nella finestra di editing del testo e scegli un font adatto agli e-book dall'elenco a discesa.

Elenco di font adatti agli e-book in Blurb BookWright

Tip:Per ulteriori informazioni su come utilizzare i font in BookWright, guarda il seguente video.

Suggerimenti per BookWright

• Non sovrapporre mai riquadri di testo o riquadri immagini né testo e immagini.
    Tip: Se desideri sovrimporre testo su un'immagine, usa un editor di immagini come Photoshop per rendere il testo parte delle immagini.
  • Gli elementi di sfondo, come numeri di pagina, intestazioni, piè di pagina e colori di sfondo non saranno inclusi nell'e-book.
  • Presta attenzione alle icone di avviso Icona di avviso di BookWright durante l'editing.
    Tip: Talvolta, i messaggi di aiuto e di avviso in BookWright si applicano solo al formato per la stampa e non alla versione e-book del libro.
  • Controlla ogni messaggio e ogni suggerimento durante il processo di caricamento.
  • Sposta i riquadri immagine non l'immagine contenuta in un riquadro, altrimenti l'immagine verrà tagliata.
    Tip: Per spostare un'immagine sullo schermo, trascinala selezionandone il bordo invece di fare clic sull'immagine stessa.
    Bordo cornice immagine in BookWright
  • Quando aggiungi una nuova immagine al tuo libro, trascinala nella pagina invece che creare un riquadro immagine vuoto e di inserirvi l'immagine in un secondo momento.
  • Quando ridimensioni le immagini, trascina l'angolo del bordo mentre tieni premuto il tasto MAIUSC. Quindi, fai clic sull'immagine e premi il pulsante "Riempi" Icona di riempimento cornice dell'immagine in BookWright nella barra degli strumenti dell'immagine. Questo preserva il rapporto d'aspetto dell'immagine senza applicare ritagli.
  • Assicurati di usare solo i modelli per romanzo di BookWright (reperibili su blurb.com/templates) ottimizzati per e-book con adattamento automatico. Tutti gli altri modelli sono finalizzati alla stampa e agli e-book a layout fisso.
  • Per altri suggerimenti per l'utilizzo di BookWright dai un'occhiata alla guida di BookWright o rivolgiti al nostro Dream Team.