Struttura del libro e organizzazione

Uno degli aspetti fondamentali per creare un e-book godibile e di successo è organizzarne il contenuto in sezioni o capitoli. Hai già strutturato il contenuto in Word distinguendo prime pagine, contenuto e ultime pagine. La presente sezione descrive come formattare il contenuto in BookWright per l'utilizzo di un sommario per e-reader, sezioni o capitoli separati con opportune interruzioni e link che collegano le diverse porzioni del libro.

Sommario per e-reader

Le app di lettura di e-book semplificano per il consumatore l'individuazione e lo spostamento fra i diversi capitoli offrendo un sommario separato dai contenuti del libro. Negli e-book il sommario viene salvato in un file speciale. Blurb crea tale file per te automaticamente in base alla struttura dei contenuti in BookWright. È una buona idea suddividere i contenuti in più di un capitolo anche se un capitolo è costituito solo da una pagina.

Visualizzazione sommario iPad di un e-book
Schermata del sommario iPad

Viene creato un capitolo…

• Per ciascun flusso di testo
  • Per ciascuna interruzione di sezione (pagina pari o dispari) dal file RTF di origine
  • Per ciascun file RTF importato e trascinato nell'editor

Titoli di capitolo

Creiamo automaticamente i titoli del capitolo nel sommario individuando la prima frase con dimensioni font maggiori presente in un flusso di testo.

Per risultati ottimali, colloca il titolo del capitolo per primo e formattalo con un font di dimensioni maggiori evitando di utilizzare numeri con punti.

Interruzioni di pagina

In generale, le app degli e-reader separano il contenuto in pagine per i lettori. Ricorda che il termine di una pagina visualizzato in BookWright non si tramuta automaticamente in interruzione di pagina nell'e-book. È comunque possibile iniziare il contenuto su una nuova pagina dell'e-book utilizzando le seguenti strategie.

• Inserendo interruzioni di pagina in Word prima di salvare e importare il file RTF.
    Tip: Dal menu di Word, scegli: Inserisci > Interruzione > Interruzione di pagina
  • Aggiungendo nuove righe o premendo il tasto INVIO più volte al termine del contenuto di un riquadro di testo collegato per spostare il testo alla pagina successiva.
    Tip: Non preoccuparti, le nuove righe in più non verranno visualizzate nel tuo e-book
  • Collocando una sola immagine su una pagina di BookWright prima di un flusso di testo
  • Iniziando un nuovo flusso di testo (che crea anche un nuovo capitolo)
  • Ridimensionando un riquadro di testo collegato (questo comporta lo spostamento del testo alla pagina successiva)
    Tip: Se ridimensioni un riquadro di testo collegato, assicurati che i contenuti non vengano tagliati al termine del flusso di testo
  • Creazione del sommario nelle prime pagine del libro

Se preferisci creare una pagina del sommario personalizzata nelle prime pagine del libro, usa lo strumento Hyperlink che consente di collegare le pagine appropriate di BookWright I numeri di pagina non sono rilevanti nell'e-book, ma quando il lettore fa clic sui link verrà reindirizzato al punto preciso dell'e-book.

Collegamento di pagine in BookWright per la creazione di un sommario personalizzato

Tip:Se creai il tuo sommario personalizzato con testo collegato, cerca di semplificarne la formattazione. Evita l'uso di puntini ("............") poiché il layout potrebbe perdere coerenza. Evita inoltre di indicare i numeri di pagina poiché non corrispondono ai numeri indicati nell'e-book.