Domande frequenti sugli ebook riformattanti (reflowable).

Qual è la differenza fra un ebook con impaginazione fissa e un ebook riformattante ?

Un ebook con impaginazione fissa contiene molte immagini con posizione fissa rispetto al testo. Ne sono esempi i fotolibri, le riviste e i fumetti. In un ebook riformattante il testo è preponderante e la sua impaginazione si adatta in modo fluido all’applicazione con la quale lo si legge. I romanzi e i libri illustrati sono esempi di ebook riformattanti.

Perchè il mio contenuto non si vede allo stesso modo in BookWright e nell’ebook riformattante?

BookWright è un strumento potente di impaginazione e modifica, e mostra il contenuto in modo “fisso”, una pagina per volta. Quando viene convertito in un ebook riformattante, l’impaginazione viene resa dinamica e l’applicazione di lettura determina il contenuto adatto alla pagina. Questo rende leggibile il testo indipendentemente dalle dimensioni dello schermo o dai caratteri impostati. Per maggiori informazioni su come appare il contenuto in un ebook riformattante, cliccare qui.

Come posso modificare il mio sommario?

Negli ebook il sommario viene creato automaticamente ed è indicizzato con la prima frase con il carattere più grande in un flusso di testo, Per maggiori informazioni su come sono creati i sommari, cliccare qui.

Perché l’opzione “riformattante” appare in grigio quando provo a caricare il mio libro?

Per caricare e creare un ebook riformattante è necessario importare il testo da un file RTF. Per maggiori informazioni su come importare il contenuto da un file RTF, cliccare qui.

Perché non ci sono capitoli nel mio ebook?

È necessario dividere il contenuto in file RTF separati, uno per ogni capitolo, oppure inserire l’interruzione di sezione (pagina dispari) tra ogni capitolo. Per maggiori informazioni su come creare i capitoli, cliccare qui.

Perché nel mio ebook manca del testo?

Se si cambia l’altezza del contenitore del flusso di testo, può essere tagliato del testo alla fine del flusso o del capitolo. Per mantenere il testo mancante, è necessario aggiungere e collegare altri contenitori di flusso di testo, e possibilmente altre pagine. Per maggiori informazioni su  come ridimensionare i flussi di testo, cliccare qui.

Inoltre, a volte si può avere del testo mancante se si utilizzano troppe tabulazioni per allineare il contenuto al centro o alla destra; usare invece le apposite funzioni per allineare al centro o alla destra.

Perché i numeri di pagina che ho aggiunto sullo sfondo non sono visibili nel mio ebook riformattante?

Nessun contenuto dello sfondo viene incluso nell’ebook. Inoltre i numeri di pagina di BookWright non corrispondono con le pagine dinamiche di un lettore di libri elettronici. Per maggiori informazioni su suggerimenti per BookWright, cliccare qui.

Perché il testo che ho aggiunto in alto di un’immagine appare prima o dopo l’immagine stessa?

La conversione in ebook con è compatibile con la sovrapposizione dei contenitori diversi come quelli di testo e immagini. Una soluzione può essere importare un’immagine piatta da un editore di immagini come Photoshop. Per maggiori informazioni su suggerimenti per BookWrigh, cliccare qui.

Perché un’immagine estesa su due pagine appare più piccola nell’ebook?

A differenza che negli ebook stampati o a impaginazione fissa, negli ebook riformattanti non c’è nessuna estensione. Tutto il contenuto viene disposto in modo da adattarsi allo schermo. Un’immagine estesa su due pagine viene ridotta per adattarsi orizzontalmente su una “pagina”. Per maggiori informazioni sulle estenzioni su due pagine, cliccare qui.

Come posso creare un sommario con collegamenti tattili?

In BookWright è possiblie creare collegamenti ipertestuali con l’apposito pulsante nell’editor di testo. Basta evidenziare il testo che si vuole collegare, cliccare sul pulsante “Crea collegamento ipertestuale” e indirizzarlo dove desiderato. Per maggiori informazioni sui collegamenti ipertestuali tattili, cliccare qui.

Perché i caratteri sull’ebook sono diversi da quelli scelti in BookWright?

Si possono usare solamente i caratteri compatibili per ebook, che sono elencati nella lista. Disponiamo di 53 serie di caratteri digitali bellissimi, che dispongono di licenza per l’uso sugli ebook. Inoltre non dimenticare di abilitare l’autore predefinito nel tuo dispositivo. Per maggiori informazioni sui caratteri compatibili per gli ebook, cliccare qui.

Perché le immagini del mio libro appaiono confuse e indistinte?

Probabilmente molte immagini sono troppo piccole, stirate o troppo compresse nel caso del formato jpegs. BookWright avverte sulla bassa qualità delle immagini, ma tali avvertimenti sono validi solo per le stampe. Quindi è meglio controllare sempre il contenuto su un dispositivo o una applicazione di lettura per vedere se la qualità delle immagini è accettabile. Per maggiori consigli sulle immagini cliccare qui.

Perché l’indentazione nell’ebook riformattante è diversa da quella di BookWright?

Ci sono diverse tecniche di indentazione che possono influire su come appare negli ebook. Noi consigliamo di usare gli strumenti di allineamento (sinistra, centro, destra) invece della tabulazione ripetuta o la funzione di indentazione invece della spaziatura ripetuta. In Word evitare di usare indentazioni sospese. Fare delle prove e qualsiasi tecnica si scelga, utilizzarla coerentemente in tutto il testo. Per maggiori informazioni sull’allineamento del testo, cliccare qui.

Come posso creare le didascalie delle immagini?

Inserire il testo della didascalia in un suo contenitore di testo, spostarlo fino al contenitore dell”immagine accostandolo senza sovrapporli, il contenitore del testo dovrebbe scattare al suo posto. Per maggiori informazioni su come creare didascalie, cliccare qui.

Come posso guardare i miei file mobi su un Kindle?

Cliccare qui per informazioni da Amazon su come trasferire i file dal computer a un dispositivo Kindle. Per maggiori informazioni su come guardare il proprio contenuto sui dispositivi, cliccare qui.

Come posso guardare i file epub su un iPad?

Installare sull’iPad l’applicazione Apple iBooks, scaricare il libro dal pannello di Blurb, toccare il collegamento inviato via email e 'Apri in iBooks', Per maggiori informazioni su come guardare contenuto sui dispositivi, cliccare qui.

Come posso caricare i miei file KF8 (.mobi) su Amazon?
Registrati su Amazon Kindle Direct Publishing (KDP) qui. Lì si possono consultare pagine di aiuto e contattare direttamente Amazon per fare domande e avere chiarimenti. Per maggiori informazioni su come vendere e distribuire sui marketplace cliccare qui.

Come posso caricare i file epub su iBooks Store?
È necessario creare un account su Apple qui. Lì si possono consultare le pagine di aiuto e contattare direttamente Apple per fare domande e avere chiarimenti. Per maggiori informazioni su come vendere e distribuire sui marketplace, cliccare qui.

Come posso ottenere il mio libro “disponibile in tutto il mondo”?

La maggior parte dei marketplace permettono di scegliere i paesi (compatibilmente con la loro rete di distribuzione) in cui vendere. Per maggiori informazioni su come vendere e distribuire sui marketplace, cliccare qui.

Come posso aggiungere un codice ISBN al mio ebook riformattante?

Al momento, il codice ISBN non è associabile agli ebook riformattanti.

Perché le mie immagini sono in disordine?

Le immagini multiple successive l’una all’altra seguono la regola del “Più di uno, impilalo”. Le immagini sono impilate secondo il nostro ordine naturale di lettura da sinistra a destra e dall’alto in basso. Se l’ordine on è corretto, si può correggerlo posizionando le immagini una per volta verticalmente in BookWright.

Inoltre, se un’immagine grande è sovrapposta sulla piega, lo spazio centrale tra due pagine in BookWright, l’ordine delle immagine si può invertire. Per maggiori informazioni sul posizionamento e l’impaginazione delle immagini, cliccare qui.