Exporter et vérifier votre ebook

Il est temps de vous féliciter pour tout le travail que vous avez accompli jusqu'ici : rédiger et corriger votre manuscrit, transférer votre contenu dans BookWright, formater votre mise en page, ajouter des images et peaufiner le style de votre contenu. Beau travail ! Mais vous n'avez pas encore tout à fait fini.

Sur la page qui indique la réussite de l'importation, et dans votre tableau de bord Blurb, figure un bouton qui vous permet de télécharger votre livre. Il est conseillé d'exporter votre ebook sur autant d'appareils que possible, afin de vous rendre compte de ce que vos lecteurs pourront voir sur différents types d'écrans. Au cours de cette vérification, vous aurez l'occasion d'apporter de légers changements qui vous permettront d'assurer une expérience de qualité pour un plus grand nombre de lecteurs. Ce chapitre vous explique comment transférer votre contenu sur des appareils pour procéder à sa vérification. Vous pouvez revenir à des chapitres antérieurs de ce guide qui expliquent comment apporter des changements dans BookWright pour assurer un rendu parfait de votre contenu.

Tableau de bord du livre dans Blurb et page d'accueil

Une fois que l'importation est terminée, un bouton s'affichera pour vous permettre d'exporter le contenu. Cliquez dessus et vous recevrez un email contenant des liens vers un fichier EPUB3 (pour l'iPad) et un fichier KF8 (pour la liseuse Kindle).

1. Cliquez sur le bouton Télécharger
  2. Acceptez votre adresse email par défaut ou saisissez une adresse différente
  3. Cliquez sur le bouton Envoyer le lien

Affichage du fichier KF8 téléchargé (.mobi) :

Amazon fournit un certain nombre de moyens pour prévisualiser le fichier de votre ebook. Vous pouvez afficher l'ebook sur votre appareil Kindle ou sur votre ordinateur par le biais d'une Application de lecture Kindle gratuite.
Pour savoir comment envoyer un fichier par e-mail à votre appareil Kindle e-Ink ou Fire, cliquez ici.

Comment afficher votre fichier EPUB3 (.epub) exporté vers un iPad ou ordinateur

1. Si vous n'avez pas encore installé l'application gratuite Apple iBooks sur votre iPad, il faudra le faire avant de télécharger votre livre.
  2. Accédez à votre application d'emails et cliquez sur le lien de téléchargement.
  3. Safari s'ouvrira et commencera à télécharger l'ebook sur votre appareil.
  4. À la fin du téléchargement, vous verrez l'option « Ouvrir dans iBooks ». Tapez une fois sur ce bouton.
  5. L'application iBooks se lancera, importera l'ebook, puis l'ouvrira.

Quelques remarques pour faciliter votre expérience...

• Utilisez une connexion wi-fi : les ebooks peuvent être assez volumineux ; leur téléchargement et leur importation dans iBooks peuvent donc prendre plusieurs minutes.
  • Soyez patient : Vous aurez très peu d'informations pendant qu'iBooks ouvre le fichier : vérifiez votre appareil après quelques minutes.
  • Faites de la place : Veillez à disposer d'un espace suffisant sur votre appareil, faute de quoi le téléchargement risque d'échouer.
  • Vous ne trouvez pas votre livre ? Dans iBooks, vérifiez que vous visualisez la collection 'Livres' et non la collection 'PDF'. Pour changer de vue, tapez sur le bouton 'Collections' dans votre bibliothèque iBooks.

Vous pouvez également visualiser vos livres dans iBooks pour OSX Mavericks, ou sur Readium, un plug-in gratuit de lecture de fichiers EPUB3 pour Chrome.