Importation des fichiers RTF dans BookWright

Une fois que votre contenu a été sauvegardé sous forme de fichier RTF, vous êtes fin prêt pour l'importer dans BookWright.
Tout d'abord, créons un nouveau projet dans BookWright.
Tip:Cliquez sur le bouton Nouveau livre.

Cliquez sur le bouton bleu Nouveau livre

Pour les ebooks reformatables, nous recommandons de choisir l'option de projet au format Grand Poche 15 x 23 cm sur l'écran « Choisir un livre ».

Choisissez le format de livre Grand Poche 15 x 23 cm

Pourquoi vous faut-il choisir un format de page alors que la taille des pages n'est pas fixe dans les ebooks reformatables ? Rappelez-vous que dans BookWright, vous pouvez concevoir une version imprimée parallèlement à la création d'un ebook. En choisissant dès maintenant un format pour la version imprimée, tout sera prêt si vous décidez de publier une telle version de votre livre plus tard.

À présent transférons vos fichiers dans BookWright. Vous avez sauvegardé votre contenu soit dans un fichier RTF, soit dans plusieurs fichiers RTF séparés correspondant chacun à un chapitre. Ces deux options conviennent.

Importer des fichiers RTF

1. Ouvrez Blurb BookWright.

2. Cliquez sur l'icône « Fichiers texte » Icône Fichier de texte située dans la barre d'outils du haut.

3. Cliquez sur l'icône « Ajouter des fichiers RTF ».

Ajouter un fichier de texte dans BookWright

Localisez et sélectionnez vos fichiers RTF.

4. Parcourez les dossiers de votre ordinateur pour trouver les fichiers RTF à importer.

5. Sélectionnez les fichiers (maintenez la touche Maj enfoncée pour en sélectionner plusieurs) puis cliquez sur « Ouvrir ».

Ajouter les fichiers RTF à votre livre

Ajouter les fichiers RTF à votre livre

Vos fichiers sont désormais présents dans BookWright mais doivent encore être intégrés aux pages de votre livre.

6. Vos fichiers RTF importés se situent dans la bibliothèque de fichiers texte dans BookWright.

7. Faire glisser les fichiers RTF dans la page vierge

8. Sélectionnez la mise en page souhaitée puis cliquez sur « Appliquer la mise en page ».

Tip:Les différentes options de mise en page et de marges s'appliquent uniquement à la version imprimée d'un livre. Votre choix n'affectera pas la présentation de votre ebook.

9. Répétez les étapes décrites ci-dessus pour transférer des fichiers RTF supplémentaires.

Vous devrez transférer chaque fichier RTF vers la page vierge qui suit le flux de texte correspondant au contenu du dernier fichier RTF importé.

Flux de texte et conteneurs de texte

Une fois que vous aurez importé vos fichiers RTF, vous constaterez que le texte a été inséré dans votre livre, et que BookWright a ajouté autant de pages que nécessaire pour accueillir votre texte. Chaque fichier RTF est inséré dans un « flux de texte ». Un flux de texte est constitué d'une suite liée de conteneurs avec texte coulant. Chaque page contient un conteneur avec texte coulant lié au suivant, de sorte que le texte s'enchaîne d'un conteneur au suivant. Les conteneurs avec texte coulant se distinguent des conteneurs de texte individuels car ils sont liés les uns aux autres dans un ordre donné. Ainsi, si vous modifiez le texte, ou redimensionnez le conteneur, le texte sera automatiquement ajusté pour venir « remplir » les conteneurs suivants.

Tip:Si vous constatez que des pages ou conteneurs vides sont présents à la fin de votre livre une fois que vous avez achevé votre travail d'édition et de mise en page, vous pouvez les supprimer sans risque.

Tip:Identifiez les conteneurs avec texte coulant grâce aux numéros qui apparaissent dans le coin supérieur gauche lorsque vous faites passer votre curseur.

Identifier un conteneur à texte coulant grâce à l'encadré de numérotation qui figure dans le coin supérieur gauche

Conteneurs avec texte coulant

Un encadré ordinaire est dépourvu d'étiquette dans le coin supérieur gauche

Conteneur de texte habituel

L'utilisation d'un importateur RTF est la meilleure méthode pour importer de gros volumes de texte dans BookWright. Chaque fichier RTF importé est placé dans un nouveau flux de texte. Lorsque nous créons l'ebook, nous plaçons automatiquement chaque flux de texte dans un nouveau chapitre au sein du livre.

Vous pouvez créer manuellement des flux de texte si vous souhaitez copier et coller plus de contenu ultérieurement, mais le recours à un importateur RTF constitue la méthode privilégiée. Voici la marche à suivre pour créer manuellement des flux de texte.

Tip:Si vous rapetissez un conteneur avec texte coulant en ajustant sa hauteur, il se peut qu'une partie du texte dépasse la fin du flux de texte et ne soit plus visible dans l'ebook. Pour rectifier un tel problème, allez au dernier conteneur présent dans le flux de texte, cliquez sur le bouton Lien et dessinez un autre conteneur à texte coulant afin d'accueillir le surplus de texte.

L'icône située en bas à droite d'un cadre de texte ; pour le flux de texte.

Tip:N'utilisez pas plus d'un flux de texte sur une même page.

Les conteneurs de texte isolés (ne faisant pas partie d'un flux de texte) doivent être utilisés avec parcimonie. Lorsqu'ils sont utilisés directement en-dessous d'une image, ils sont considérés comme des légendes, et la largeur du texte sera égale à la largeur de l'image dans l'ebook.

Tip:Si vous placez un conteneur de texte entre deux conteneurs avec texte coulant reliés, une nouvelle ligne sera insérée avant et après le contenu du conteneur de texte.

Polices

Blurb propose 53 belles polices de caractères sous licence, destinées spécifiquement à une utilisation dans vos ebooks. Après avoir importé votre fichier RTF, vous devrez remplacer les polices utilisées dans votre traitement de texte avec des polices compatibles ebooks recensées dans BookWright. Vous les trouverez en haut du menu déroulant des polices. Veillez à n'utilisez que ces 53 polices dans votre ebook, faute de quoi l'appareil de lecture d'ebooks utilisera une police par défaut.

Tip:Pour modifier une police, sélectionnez le contenu dans la fenêtre d'édition du texte et choisissez une police compatible ebooks dans la liste du menu déroulant.

Liste de polices compatibles ebooks dans Blurb BookWright

Tip:Pour de plus amples informations sur l'utilisation des polices dans BookWright, visionnez la vidéo suivante.

Conseils sur BookWright

• Veillez à éviter que des conteneurs de texte ou d'image se chevauchent, et à superposer du texte sur des images.
    Tip: Si vous souhaitez créer une superposition texte/image, utilisez un éditeur d'images tel que Photoshop afin d'intégrer pleinement le texte à l'image.
  • Les éléments de l'arrière-plan tels que les numéros de page, les en-têtes et les pieds de page, de même que la couleur d'arrière-plan de la page, ne seront pas inclus dans votre ebook.
  • Prêtez attention aux icônes d'avertissement Icône d'avertissement BookWright qui peuvent s'afficher pendant que vous éditez votre contenu.
    Tip: Il arrive parfois que des messages d'aide et d'avertissement affichés dans BookWright concernent uniquement la version imprimée et non la version ebook de votre projet.
  • Lisez les messages et les suggestions qui vous sont adressés au cours du processus d'importation.
  • Pour déplacer une image, déplacez l'ensemble du conteneur et pas seulement l'image qu'il contient. Cela a pour effet de rogner les images.
    Tip: Pour déplacer une image à l'écran, cliquez sur le bord de l'image et faites-la glisser. Évitez de cliquer sur l'image elle-même.
    Bord du cadre d'une image dans BookWright
  • Lorsque vous ajoutez une nouvelle image à votre livre, effectuez simplement un glisser-déposer pour l'insérer sur la page. (Au lieu de créer un conteneur d'image vide puis d'insérer l'image dans ce conteneur).
  • Lorsque vous redimensionnez des images, faites glisser les coins tout en appuyant sur la touche Maj. Puis cliquez sur l'image et appuyez sur le bouton « Remplir » Icône de remplissage du cadre d'une image dans BookWright dans la barre d'outils des images. Cela conservera le rapport des dimensions de l'image sans la rogner.
  • Veillez à utiliser exclusivement les modèles pour roman de BookWright (qui figurent à la page blurb.com/templates), car ils sont optimisés pour les ebooks reformatables. Tous les autres modèles sont destinés uniquement aux versions imprimées et aux ebooks à format fixe.
  • Pour plus de conseils sur BookWright, lisez le Guide BookWright ou consultez un membre de notre Dream Team.