Mise en route

Bienvenue

Ce guide se propose de vous aider à créer un superbe ebook reformatable destiné à l'iPad d'Apple, à la liseuse Kindle d'Amazon ou à d'autres appareils de lecture d'ebooks. Tous les thèmes abordés ici concernent exclusivement les ebooks reformatables. Si vous souhaitez créer un ebook au format fixe, il vous suffit de concevoir votre livre dans BookWright puis de l'exporter. Vous n'aurez besoin d'aucun guide !

De grandes espérances

Vous allez vous lancer dans la création d'un ebook au moyen de BookWright, un outil ultraperformant de mise en page et d'édition de texte mis au point par Blurb. Une fois que vous aurez importé votre contenu dans BookWright, vous pourrez facilement positionner et redimensionner les images, formater le texte, appliquer des styles, créer une table des matières avec liens hypertextes, et obtenir un ebook. Ce guide vous permettra de comprendre la correspondance entre ce que vous voyez dans BookWright et le rendu final de l'ebook, qui sera similaire tout en étant optimisé pour les appareils et applications de lecture. La fenêtre d'édition de BookWright présente des pages fixes, tandis que les ebooks reformatables sont dotés d'une mise en page fluide sans « découpage » en pages. Cela revient à dire que la pagination et, dans une certaine mesure, la mise en page du contenu de l'ebook reformatable, varient en fonction de la taille de l'affichage de l'appareil de lecture.

Les appareils de lecture peuvent être grands ou petits (par exemple, tablettes ou écrans de téléphone) et la quantité de contenu qui peut s'afficher sur chaque écran diffère. Vos lecteurs peuvent également choisir de modifier la taille du texte, les marges, la couleur de l'arrière-plan et même la police de caractères. Ainsi, au lieu d'éditer le contenu page par page au sein de BookWright, vous travaillez plutôt sur un contenu d'un seul tenant qui sera ensuite découpé en pages en fonction de l'appareil de lecture d'ebooks et des préférences du lecteur. Vous pouvez indiquer en tant qu'auteur la police de caractères qui a votre préférence, mais en fin de compte l'affichage final dépendra du lecteur. C'est cette flexibilité du formatage qui rend les ebooks reformatables si accessibles et polyvalents et qui permet de les lire sur un très grand nombre d'appareils.

Si vous souhaitez conserver un plus grand contrôle sur le placement exact des images, la disposition des colonnes, le choix de la police de caractères et les styles, un ebook au format fixe constitue sans doute la meilleure option pour vous. Mais ne vous en faites pas, nous vous montrerons comment procéder pour obtenir de superbes résultats, alors mettons-nous au travail !

Téléchargez la version la plus récente de BookWright

Avant de commencer, vous devez disposer de la version la plus récente de BookWright sur votre ordinateur.

1. Télécharger BookWright. Si BookWright est déjà installé sur votre ordinateur, il fera automatiquement la mise à jour vers la version la plus récente la prochaine fois que vous le lancerez.
  2. Jetez un coup d’œil au Guide BookWright. Une fois que BookWright est installé sur votre ordinateur, nous vous recommandons fortement de vous familiariser avec cette application en consultant le guide dédié.
    Penchez-vous particulièrement sur les chapitres consacrés aux images, au texte coulant et à l'importation d'un RTF. Nous aborderons ces concepts ultérieurement de manière plus détaillée.
  3. Vous pouvez également vous inspirer de quelques formidables modèles BookWright pour roman qui vous aideront à donner d'emblée à votre roman un aspect professionnel.