Style du texte et images

Une grande partie du style que vous pouvez appliquer au texte dans BookWright est directement transmise à votre ebook. Voici quelques conseils sur les styles qui produisent le meilleur effet.

Alignement, justification et retrait du texte

L'éditeur de texte de BookWright permet de justifier le texte à gauche, à droite ou au centre. Une grande partie de l'alignement sera automatiquement transmise au cours de l'importation du RTF.

• Évitez d'utiliser les espaces pour le retrait du texte. Utilisez plutôt l'outil de retrait Icônes de l'outil de retrait dans BookWrightprésent dans la barre d'outils d'édition du texte, ou la touche de Tabulation.
  • Évitez d'utiliser les retraits négatifs dans Word retraits négatifs dans la règle ; dans Word avant d'importer votre fichier RTF.
  • Utilisez la justification au centre Icône de justification au centre dans BookWright au lieu d'utiliser la touche d'espacement pour centrer le contenu.
  • Évitez d'utiliser un texte pleinement justifié. Bien qu'il s'agisse de la norme pour les livres imprimés, dans les ebooks cela donne parfois lieu à l'apparition d'un grand espacement entre les mots sur la dernière ligne d'une page. N'utilisez pas l'icône de justification.
  • Les retraits ne sont pas automatiquement appliqués au début des paragraphes. Si vous souhaitez appliquer un retrait au premier ou à chaque paragraphe de votre ebook, utilisez la touche de tabulation sur chaque paragraphe concerné.

Polices et caractères spéciaux

Blurb et BookWright mettent à votre disposition une grande variété de polices sous licence (53, pour être exact !), utilisables dans votre ebook. En outre, notre police Flourish contient de beaux glyphes pour ajouter à vos titres de chapitres des ornements dont la taille s'adapte à celle du texte sur les appareils de lecture d'ebooks.

• Utilisez le noir ou des couleurs foncées pour les polices de caractères. Les couleurs claires peuvent être peu visibles car, par défaut, l'arrière-plan est blanc sur la plupart des appareils de lecture d'ebooks.
  • Utilisez les glyphes de notre police Flourish plutôt que des images pour les pages contenant des titres de chapitres. Pour plus d'informations sur la police Flourish, cliquez ici.
  • Les polices personnalisées intégrées ne sont pas prises en charge. Seules les polices « compatibles ebook » recensées dans BookWright peuvent apparaître dans l'ebook final.

Interligne

En règle générale, il est préférable d'utiliser un interligne ou un espacement entre lignes défini en nombres entiers. Évitez par exemple un interligne d'1,5 point.

Liens hypertextes

BookWright et les ebooks créés à partir de cet outil prennent en charge les liens internes (entre deux pages d'un livre) ainsi que les liens externes (vers une page Internet).

• Vérifiez toujours très attentivement tous les liens présents dans votre livre avant de publier votre ebook.

Tip:Les liens internes provenant de votre document Word ne fonctionneront pas dans BookWright. Les liens externes peuvent présenter des soucis de mise en page. Cliquez sur tous les liens afin de vérifier qu'ils fonctionnent correctement.

• Évitez d'insérer des URL ayant de longues chaînes d'interrogation (texte suivi d'un point d'interrogation dans l'URL).

Contenu de l'arrière-plan

Les éléments du contenu qui font partie de l'arrière-plan, Icône de l'arrière-plantels que les numéros de page, les en-têtes et les pieds de page, ainsi que les couleurs de l'arrière-plan, ne sont pas pris en compte dans l'ebook.

Concevoir simultanément une version imprimée et un ebook

BookWright est un outil formidable pour créer en même temps un ebook et une version imprimée d'un même livre, en trouvant le juste équilibre entre les besoins propres à ces deux versions. Mais il peut arriver que vous ayez besoin d'effectuer des ajustements spécifiques de mise en page valables pour une seule de ces versions.

1. Finissez de mettre en page votre version imprimée ou ebook.
  2. Naviguez jusqu'à l'endroit où vous avez sauvegardé le fichier .blurb du livre.
  3. Dupliquez ce fichier .blurb, et donnez-lui un nom de fichier spécifique.
  4. Ouvrez le nouveau fichier dans BookWright.
  5. Apportez les modifications spécifiques à la version imprimée ou à l'ebook dans ce fichier.
    Tip:Si vous suivez la stratégie indiquée ci-dessus, vous trouverez ensuite deux entrées distinctes sur votre tableau de bord Blurb pour chacun de ces livres.

Ajout d'images à votre livre

Étant donné que les images ne sont pas importées en même temps que le contenu RTF, vous devrez les ajouter lors d'une étape distincte. Voici quelques conseils pour vous aider à dimensionner et positionner les images, et à maintenir la qualité des images ajoutées à BookWright.

Tout d'abord, déplacez ou redimensionnez les conteneurs avec texte coulant de manière à faire de la place pour l'image. Puis déplacez l'image dans cet espace vide en effectuant un glisser-déposer.

Redimensionnez pour faire de l'espace

Tip: Les images destinées à être utilisées dans un ebook doivent faire 500 Ko ou moins, leur résolution ne doit pas dépasser 30 DPI et elles doivent avoir le profil de couleur sRGB.

Tip: Il est possible que le texte sorte du cadre suite au redimensionnement. Dans ce cas, vous devrez ajouter et relier des conteneurs avec texte coulant supplémentaires à la fin du flux de texte.

Ajout de légendes aux images

L'ajout de légendes aux images est le seul cas où il vous faudra utiliser des conteneurs de texte simple plutôt que des flux de texte.

1. Pour dessiner le conteneur de texte suivant, cliquez sur le bouton Dessiner un conteneur de texte situé sous la section Mises en page de la barre d'outils.
  2. Faites glisser le pointeur pour dessiner un conteneur de texte en-dessous de l'image.
  3. Déplacez le conteneur de texte vers le haut de manière à ce que son bord supérieur coïncide avec le bord inférieur de l'image.
    Tip: Évitez tout chevauchement entre le conteneur de texte et l'image.

Tip: Nous ne détectons pas les légendes placées au-dessus d'une image, même si leurs bords coïncident./li>

Utilisation optimale des images

Voici quelques conseils concernant l'utilisation des images.

• Les seuls types de fichier image acceptés sont les fichiers JPEG et PNG.
  • Évitez d'utiliser des PNG transparents. Les liseuses Kindle d'Amazon ne les prennent pas en charge.
  • Faites en sorte que vos fichiers images fassent moins de 2 Mo et pas plus de 300 ppp. Si vous créez un livre imprimé ou un ebook, assurez-vous de comprimer vos images pour que l’ensemble du projet BookWright (fichier .blurb) ne dépasse pas les 2 gigaoctets. Si votre projet dépasse les 2 gigaoctets, il ne se téléchargera pas.
  • Ne superposez jamais un conteneur de texte et une image. Ajoutez plutôt le texte à une image en utilisant un logiciel de traitement d'images tel que Photoshop.
  • Utilisez le profil de couleurs sRGB et non CMJN.

Images sur doubles pages

Bien que vous puissiez placer une image à cheval entre deux pages dans BookWright, il n'existe pas de double page dans les ebooks reformatables ; l'image sera donc rétrécie de manière à pouvoir rentrer sur une seule « page » de l'ebook. Dans BookWright, vérifiez que deux pages sont disponibles pour accueillir une image ayant besoin d'une double page.

Tip: Veillez à ce que les images sur page simple ne débordent pas sur le dos, à savoir l'espace intermédiaire entre les pages de gauche et de droite dans BookWright.

Traitement des images

Les ebooks n'ont pas besoin d'une résolution aussi élevée que les livres imprimés pour obtenir un beau rendu sur les écrans des appareils de lecture d'ebooks. Notre procédure de conversion en ebook tente systématiquement de préserver votre image d'origine. Toutefois, dans certaines circonstances, il peut être nécessaire de traiter l'image et de la sauvegarder sous forme de nouvelle image. Vous pouvez éviter un tel traitement en faisant en sorte que le rapport des dimensions (largeur et hauteur) du conteneur de l'image coïncide avec celui de l'image.

Tip: Bien que l'image puisse paraître petite dans BookWright, sa pleine taille sera préservée dans l'ebook. Dans la plupart des appareils de lecture d'ebooks, deux tapes sur l'image permettront de zoomer sur celle-ci pour la voir en pleine taille.

Conditions qui déclenchent un traitement de l'image :

• Rognage et rotation des images au sein des conteneurs d'images. Si l'image source à l'intérieur d'un conteneur d'image est plus grande que le conteneur, l'image sera rognée.
        • Photographies contenant des informations EXIF. Des informations EXIF peuvent spécifier l'orientation de l'image, par exemple dans le cas de photos prises avec votre téléphone portable au format paysage ou portrait. Pour veiller à ce que l'image soit correctement orientée, nous retirons les informations EXIF et sauvegardons de nouveau l'image dans la bonne orientation.
        • Profils de couleurs non pris en charge Si l'image est sauvegardée avec le profil de couleurs CMJN (utilisé pour les livres imprimés) ou d'autres profils de couleurs inconnus, nous la convertirons en sRBG et la sauvegarderons de nouveau.
        • Fichier trop volumineux. Nous voulons que votre ebook soit utilisable sur toutes les boutiques en ligne, et si la taille de fichier totale de votre ebook est trop importante (plus de 500 Ko), nous pourrions avoir besoin de le sauvegarder avec une taille plus réduite.
        • Densité de pixels de l'image supérieure à 300 DPI. 300 DPI est une bonne qualité pour une version imprimée, mais il n'en faut pas autant pour des ebooks. En règle générale, 72 DPI devraient suffire.
        • Résolution de l'image supérieure à 3,2 millions de pixels (par exemple, 1 550 x 2 050).

Création du graphisme de la couverture

N'oubliez pas d'ajouter une image de couverture. Vous ne pouvez pas créer d'ebook dépourvu de couverture. Vous pouvez ajouter le graphisme de la couverture en sélectionnant le bouton Couvertures. Icône Couvertures dans BookWright

Tip:Créez des couvertures différentes pour l'ebook et pour la version imprimée.

Tip:Pour bénéficier d'une assistance experte dans la création du graphisme de votre couverture, adressez-vous à notre Dream Team.