Organisation et structure du livre

L'une des clefs pour créer un ebook agréable à lire et apprécié par les lecteurs consiste à l'organiser en sections ou chapitres. Vous avez déjà structuré votre contenu dans Word, en réfléchissant à ce que vous mettrez dans la section liminaire, le corps du livre et les parties annexes. Ce chapitre décrit la marche à suivre pour formater votre contenu dans BookWright, utiliser une table des matières pour appareils de lecture d'ebooks, séparer les sections ou chapitres au moyen de sauts, et créer des liens entre différentes parties de votre livre.

Table des matières pour appareils de lecture d'ebooks

Les applications des appareils de lecture d'ebooks permettent aux lecteurs de trouver rapidement la partie qui les intéresse et de se déplacer au sein du contenu, en fournissant une table des matières séparée du reste du contenu. Dans les ebooks, ces informations sont sauvegardées dans un fichier spécial. Blurb crée automatiquement ce fichier pour vous en se fondant sur la structure de votre contenu dans BookWright. Il est fortement recommandé de séparer votre livre en chapitres, mêmes courts (un chapitre peut se résumer à une « page » de contenu).

Table des matières d'un ebook sur iPad
Écran de la table des matières sur iPad

Un chapitre est créé...

• Pour chaque flux de texte
  • Pour chaque saut de section (page impaire ou paire) dans votre fichier source RTF
  • Pour chaque fichier RTF que vous importez et intégrez à l'éditeur

Titres des chapitres

Nous créons automatiquement des titres pour chaque chapitre dans votre table des matières, en recherchant la première phrase ayant la taille de police la plus grande dans un flux de texte.

Tip: Pour de meilleurs résultats, utilisez la police la plus grande pour le titre de votre chapitre, et évitez d'utiliser des chiffres suivis de points dans le titre.

Sauts de page

En règle générale, les applications des appareils de lecture d'ebooks sont « douées » pour séparer le contenu en pages lorsqu'une personne lit votre ebook. Rappelez-vous que les fins de page affichées dans BookWright ne correspondent pas à des sauts de page dans votre ebook. Toutefois, il est toujours possible de faire démarrer un contenu sur une nouvelle « page » de l'ebook en utilisant les stratégies indiquées ci-dessous.

• Insérez des sauts de page dans Word avant de sauvegarder et d'importer votre fichier RTF.
      Tip: Dans le menu de Word, choisissez : Insertion > Saut > Saut de page
    • Ajoutez de nouvelles lignes ou appuyez sur la touche Entrée à plusieurs reprises à la suite du contenu à la fin d'un conteneur à texte coulant, afin de repousser la suite du texte à la page suivante.
      Tip: Ne vous en faites pas, les lignes supplémentaires ne s'afficheront pas dans votre ebook.
    • Placez une unique image sur une page BookWright avant chaque flux de texte.
    • Démarrez un nouveau flux de texte (cela a également pour effet de créer un nouveau chapitre).
    • Redimensionnez un conteneur avec texte coulant (le texte en trop sera déplacé vers la page suivante).
      Tip: Lorsque vous redimensionnez un conteneur avec texte coulant, assurez-vous que du contenu n'est pas coupé à la fin du flux de texte.

Créer une table des matières dans la section liminaire

Si vous souhaitez créer votre propre table des matières dans la section liminaire, vous pouvez utiliser l'outil Lien hypertexte, en liant les titres de la table aux pages correspondantes dans BookWright. Même si les numéros de page ne seront pas reflétés dans l'ebook, un clic sur les liens enverra le lecteur vers la partie correspondante de votre livre.

Établir des liens vers des pages dans BookWright à partir d'une table des matières personnalisée

Tip:Si vous réalisez vous-même une table des matières contenant des liens vers le texte, tâchez d'utiliser un formatage simple. Évitez de recourir à des lignes pointillées (« ....... ») car la mise en page ne sera pas homogène. Évitez également d'insérer les numéros de page correspondant à la version imprimée, car ils ne correspondront pas aux « numéros » des pages au sein de l'ebook.