Questions fréquemment posées (FAQ) sur les ebooks reformatables

Quelles est la différence entre un format fixe et un ebook reformatable ?

Un format fixe contient habituellement des images positionnées relativement au texte de façon exacte. Parmi les bons exemples de formats fixes, on peut citer les albums photo, les magazines et les bandes dessinées. Un ebook reformatable contient beaucoup de texte et la mise en page est fluide et paginée selon l'application de lecture utilisée pour l'affichage. Les romans et les livres à plusieurs chapitres sont de bons exemples d'ebooks reformatables.

Pourquoi mon contenu n'a pas la même apparence dans BookWright qu'en tant qu'ebook reformatable ?

BookWright est un outil de mise en page et d'édition puissant, qui affiche une vue fixe de votre contenu page par page. Avec la conversion en ebook reformatable, la mise en page est simplifiée et l'application détermine la proportion de contenu pouvant contenir sur une page. Cette différence permet au contenu reformatable d'être lisible indépendamment de la taille de l'écran ou du réglage de la police de la liseuse. Pour obtenir davantage d'informations sur la façon dont le contenu s'affichera sous forme d'ebook reformatabale, cliquez ici.

Comment puis-je modifier ma table des matières ?

La table des matières de l'ebook est créée automatiquement pour vous et est marquée avec la première phrase, en utilisant la plus grande taille de police dans la mise en forme du texte. Pour obtenir davantage d'informations sur la façon dont les tables des matières sont créées, cliquez ici.

Pourquoi l'option « reformatable » est grisée quand j'essaie d'envoyer mon livre en ligne ?

Pour pouvoir envoyer et créer un ebook reformatable, vous devez importer votre contenu texte à partir d'au moins un fichier RTF. Pour obtenir davantage d'informations sur l'importation de contenu à partir des fichiers RTF, cliquez ici.

Pourquoi n'y a-t-il aucun chapitre dans mon ebook ?

Vous aurez besoin soit de diviser votre contenu en fichiers RTF séparés (un pour chaque chapitre) ou d'insérer un saut de section (page impaire) entre chaque chapitre. Pour obtenir davantage d'informations sur la façon de créer des chapitres, cliquez ici.

Pourquoi une partie du texte est manquante dans mon livre ?

Si vous changez la hauteur d'un conteneur de texte de hauteur fluide, une partie du texte peut être coupée à la fin du flux de texte ou du chapitre. Vous aurez besoin d'ajouter et de lier des conteneurs de textes supplémentaires, et peut-être d’ajouter des pages supplémentaires pour contenir le texte manquant. Cliquez ici pour obtenir davantage d'informations sur le redimensionnement de la mise en forme. Il arrive aussi parfois que du contenu soit manquant parce que vous utilisez trop de tabulations pour aligner le contenu à droite ou au centre. Au lieu de cela, formatez votre texte avec « centrer » ou « aligner à droite ».

Pourquoi les numéros de page que j'ai ajoutés au fond ne s'affichent pas dans mon ebook reformatable ?

Tout le contenu du fond n'est pas inclus dans l'ebook. En outre, les numéros de page dans BookWright ne correspondront pas aux pages dynamiques dans un lecteur électronique. Pour obtenir davantage d'informations sur les conseils BookWright, cliquez ici.

Pourquoi le texte que j'ai ajouté en haut d'une image s'affiche avant ou après l'image ?

La conversion ebook ne prend pas en charge les conteneurs qui se chevauchent tels que les textes et les images. Une façon de remédier à cela consiste à importer une image plate à partir d'un éditeur d'image tel que Photoshop. Pour obtenir davantage d'informations sur les conseils pour BookWright, cliquez ici.

Pourquoi mon image présentée sur deux pages s'affiche de façon plus petite dans l'ebook ?

Les ebooks reformatables sont différents des livres imprimés et des ebooks à format fixe en ce sens qu'ils n'ont pas de présentation sur deux pages. Tout le contenu est disposé de sorte à contenir sur l'écran. Une image présentée sur deux pages sera réduite pour s'ajuster horizontalement sur une page. Pour obtenir davantage d'informations sur la présentation sur deux pages, cliquez ici.

Comment puis-je créer une table de matière avec des liens touchables ?

Vous pouvez créer des liens hypertextes dans BookWright en utilisant le bouton hyperlien dans l'éditeur de texte. Sélectionnez le texte que vous voulez utiliser comme lien, cliquez sur le bouton « créer un lien hypertexte » et dirigez-le vers l'emplacement désiré. Pour obtenir davantage d'informations sur les liens touchables, cliquez ici.

Pourquoi l'apparence des polices dans l'ebook est différente de ce que j'ai choisi dans BookWright ?

Dans la liste des polices, seules les polices adaptées pour les ebooks peuvent être utilisées dans votre ebook. Vous avez 53 belles polices numériques qui sont autorisées pour être utilisées dans les ebooks. Assurez-vous aussi d'autoriser les valeurs par défaut de l'auteur dans votre liseuse. Pour obtenir davantage d'informations sur les polices adaptées pour les ebooks, cliquez ici.

Pourquoi les images dans mon livre apparaissent floues ?

Vos images sont très probablement trop petites, étirées ou trop compressées dans le cas des jpegs. BookWright vous avertit en ce qui concerne les images de basse qualité, mais ces avertissements ne sont valables que pour les impressions. Il est donc toujours mieux de vérifier votre contenu sur un appareil ou une application de lecture pour voir si la qualité de l'image est assez bonne. Cliquez ici pour obtenir davantage de conseils sur les images.

Pourquoi l'indentation apparaît de façon différente dans mon ebook reformatable et dans BookWright ?

Il existe diverses techniques d'alignement de texte qui peuvent affecter la façon dont l'indentation se présente dans un ebook. Nous recommandons l'utilisation des outils d'alignement (gauche, centre, droite) au lieu des tabulations à répétition - et la touche de tabulation ou l'outil d'indentation au lieu des touches d'espacement à répétition. Évitez les alinéas en sommaire dans Word. Essayez d'être cohérent tout au long de votre livre quelle que soit la méthode choisie. Cliquez ici pour obtenir davantage d'informations sur l'alignement du texte.

Comment puis-je créer une légende pour une image ?

Placez le texte pour la légende dans un seul conteneur de texte. Déplacez le conteneur en entier vers l'image en évitant qu'ils se chevauchent. Quand le conteneur de texte sera proche du bas de l'image, le conteneur de texte devrait se mettre en place. Cliquez ici pour obtenir davantage d'informations sur la création de légendes.

Comment puis-je afficher mon fichier mobi sur un Kindle ?

Cliquez ici pour obtenir des informations d'Amazon sur la façon de transférer des fichiers de votre ordinateur à votre appareil Kindle. Cliquez ici pour obtenir davantage d'informations sur l'affichage de vos contenus sur les appareils.

Comment puis-je afficher mon fichier epub sur un iPad ?

Installez l'application Apple iBooks sur votre ipad, téléchargez votre livre à partir du tableau de bord de Blurb, tapez sur le lien de téléchargement que vous vous avez reçu par email, et sur « Ouvrir dans iBooks ». Cliquez ici pour obtenir davantage d'informations sur l'affichage de vos contenus sur les appareils.

Comment puis-je envoyer mon fichier KF8 (.mobi) à Amazon ?
Vous aurez besoin de rejoindre Kindle Direct Publishing (KDP) d'Amazon ici. Vous pourrez y trouver des pages d'aide et pourrez contacter Amazon directement pour vos questions et  préoccupations. Cliquez ici pour obtenir davantage d'informations sur la vente et la distribution sur les marchés.

Comment puis-je mettre en ligne mon fichier epub reformatable dans l'iBooks Store ?
Vous aurez besoin de créer un compte avec Apple ici. Vous pourrez y trouver des pages d'aide et pourrez contacter directement Apple pour vos questions et préoccupations. Cliquez ici pour obtenir davantage d'informations sur la vente et la distribution sur les marchés.

Comment puis-je rendre mon livre « disponible pour le monde entier » ?

La plupart des marchés numériques vous autorisent à désigner les pays (limitation à leur réseau de distribution) où vous pouvez vendre votre contenu. Cliquez ici pour obtenir davantage d'informations sur la vente et la distribution sur les marchés.

Comment puis-je ajouter un ISBN à mon ebook reformatable ?

À l'heure actuelle, les ebooks reformatables n'ont pas d'ISBN qui leur sont associés.

Pourquoi mes images ne sont pas ordonnées ?

Les images multiples disposées l'une à côté de l'autre suivent la règle d'empilement pour ce type de situation. Les images sont empilées selon notre ordre naturel de lecture, de la gauche vers la droite, du haut vers le bas. Si l'ordre n'est pas correct, vous pouvez le corriger explicitement en positionnant une seule image à la fois verticalement dans BookWright.

En outre, s'il y a un chevauchement entre une grande image et la partie centrale des deux pages dans BookWright, l'ordre des images peut être inversé. Cliquez ici pour obtenir davantage d'informations sur le positionnement et l'arrangement des images.