Pourquoi le texte que j’ai importé apparaît dans BookSmart sans paragraphes ?

À l’heure actuelle, BookSmart ne prend pas en charge la fonction « Espace entre paragraphes » de Word. Si vous importez dans BookSmart un document qui utilise cette fonction, les espaces entre les paragraphes seront perdus et vous obtiendrez un seul grand bloc continu de texte. Ce n’est pas l’idéal.

Par conséquent, avant d’importer un document Word, assurez-vous que la fonction « Espace entre paragraphes » n’est pas activée. Dans le cas contraire, les étapes simples et rapides ci-dessous permettront de remplacer les espaces automatiques entre les paragraphes par des retours chariot.

Vérifiez tout d’abord si la fonction « Espace entre paragraphes » est activée dans le document :
• Ouvrez votre document dans Word.
• Cliquez sur le bouton d’affichage des caractères cachés (¶) en haut du document ouvert près de la barre de navigation.
• Le caractère caché de paragraphe (¶) est visible à la fin de chaque paragraphe ;
• Si vous voyez une marque de paragraphe entre les blocs de texte, cela signifie que les espaces entre les paragraphes ont été obtenus via la touche Entrée du PC (Retour sur un Mac) et, dans ce cas, il n’y a pas de problème. L’importation des paragraphes dans BookSmart se déroulera sans inconvénients.
• Si vous voyez des espaces blancs entre les blocs de texte et aucune marque de paragraphe (¶), cela signifie que le texte utilise la fonctionnalité Espace entre les paragraphes.

Pour remplacer les espaces entre paragraphes par des retours chariot, procédez comme suit :
• Sélectionnez l’ensemble du texte dans le document à l’aide des combinaisons Ctrl+A ou Command+A.
• Accédez à l’option du menu Format > Paragraphe.
• En bas de la boîte de dialogue Paragraphe, les champs Espace avant et Espace après s’affichent ; attribuez à ces champs la valeur « 0 pt ».
• Cliquez sur OK. Tous les espaces entre les paragraphes seront supprimés et votre document deviendra un gros bloc de texte, ce qui n’est pas très esthétique.
• Ouvrez le menu Édition >Remplacer.
• Dans le champ « Rechercher », saisissez la marque de paragraphe spéciale (^p)
• Dans le champ « Remplacer par », saisissez DEUX marques de paragraphe (^p^p)
• Si vous souhaitez un double espace entre les paragraphes, il faudra saisir TROIS marques de paragraphe dans le champ « Remplacer par » : ^p^p^p (et ainsi de suite).
• Enregistrez les modifications (vous pouvez choisir l’option Enregistrer sous si vous souhaitez préserver le document original) et le tour est joué.

Vous pouvez désormais importer votre document dans BookSmart via l’importation de texte et vos paragraphes seront bien délimités.