Comment puis-je ajouter ou supprimer des numéros de page dans BookSmart ?

BookSmart offre un contrôle étendu sur la numérotation des pages et sur la pagination. Vous pouvez appliquer des numéros de page à une seule page, à toutes les pages de droite, à toutes les pages de gauche, à toutes les pages ou à aucune.

Ajouter des numéros de page : Pour personnaliser les options de numérotation de page, cliquez dans le pied de page d’une des pages en mode Édition. Comme les numéros de page ne peuvent pas être superposés sur une image, les mises en page qui comportent des conteneurs d’image atteignant le bord de la page n’auront pas de pied de page. En cliquant à l’intérieur du conteneur de texte du pied de page, vous ferez apparaître les options avec menus déroulants. Sélectionnez « Numéro de page » dans le premier menu déroulant, puis choisissez une option dans le menu déroulant suivant pour appliquer les numéros de page à une page, à certaines pages ou à toutes les pages. Cliquez ensuite sur le bouton Appliquer.

De plus, si vous souhaitez que la numérotation des pages commence après la page 1 (de sorte que les pages d’introduction puissent être numérotées en chiffres romains par exemple), vous pouvez accéder à la page à partir de laquelle vous souhaitez commencer la numérotation et sélectionner l’option « Commencer la pagination ici » dans le menu Format.

Image

Supprimer les numéros de page : Cliquez sur le pieds un pieds de page et utiliser le paramètre « Afficher : Aucune ; Appliquer à : Toutes les pages ».

Vous voyez des numéros de page mais vous n'en souhaitez pas ? Chaque fois que vous créez une nouvelle page, celle-ci fait référence au modèle de page vierge initial. Même si vous sélectionnez « Ajouter page », puis « Dupliquer la page » comme type de page à ajouter, la page en double renvoie toujours au modèle vierge, et non à la page qui est dupliquée.

Il s’agit d’un problème temporaire de BookSmart (figurant dans la liste des améliorations à réaliser prochainement). Ne vous énervez pas. Le paramètre « Afficher : Aucune ; Appliquer à : Toutes les pages » élimine tous les numéros de pages existants lorsque vous appuyez sur « Appliquer ». Ceci n’empêche pas l’apparition de nouveaux numéros de page si vous ajoutez plus de pages à votre livre. S’il s’agit de la toute dernière opération lors de la conception du livre, le paramètre « Afficher : Aucune ; Appliquer à : Toutes les pages » doit rester effectif.

Conseil : L’ajout de numéros de page doit être l’une des dernières étapes du processus de création du livre car la modification de l’ordre des pages n’est pas automatiquement suivie par une repagination. Comme toujours, vérifiez le livre en mode Aperçu avant de le charger pour confirmer que les pages sont correctement numérotées.