Pourquoi le téléchargement de mon livre BookSmart échoue-t-il ?

Le téléchargement échoue lorsque Blurb BookSmart® ne peut accéder aux serveurs de Blurb.com. Plusieurs causes sont possibles :

1) Identifiants de connexion au compte Blurb : Ouvrez votre navigateur Internet, déconnectez-vous de blurb.com, puis reconnectez-vous afin de vérifier que vos identifiants de connexion sont corrects. Si vous ne parvenez pas à vous connecter à blurb.com, cliquez sur le lien « Mot de passe oublié » afin de redéfinir votre mot de passe. En outre, si vous tentez sans succès d’utiliser votre adresse électronique pour vous connecter, utilisez votre nom d’utilisateur Blurb, ou vice versa (n’oubliez pas que le nom d’utilisateur/adresse e-mail et le mot de passe sont sensibles à la casse).

2) Logiciels de sécurité locale (anti-virus ou pare-feu Windows, par exemple) : Essayez de désactiver temporairement ces logiciels, puis essayez à nouveau le téléchargement.
a) Le logiciel BitDefender peut empêcher BookSmart d’accéder à nos serveurs et sa désactivation est difficile (la fermeture de la fenêtre de programme ne suffit pas à le désactiver). Les utilisateurs de BitDefender parviendront peut-être à télécharger leurs fichiers en désactivant la protection anti-virus en temps réel. En cas d’échec, la seule alternative est de télécharger les projets de livre depuis un autre ordinateur.
b) Si vous utilisez le logiciel de sécurité Kaspersky, reportez-vous à notre FAQ « Si vous exécutez le logiciel anti-virus Kaspersky et ne pouvez pas télécharger votre livre ».

3) Proxy/pare-feu réseau, proxy/filtres de contenu du fournisseur d’accès Internet : Les pare-feu, proxys et filtres de niveau réseau ou FAI permettent à votre navigateur de se connecter à blurb.com, mais ne permettent pas à l’application BookSmart de faire de même. Même si vous êtes administrateur réseau, les problèmes de connexion de ce type sont parfois difficiles à résoudre. Par conséquent, si le problème de téléchargement ne peut être résolu aux étapes 1 ou 2 ci-dessus, il est recommandé d’effectuer le téléchargement depuis un autre poste.

À moins de disposer d’un ordinateur portable, vous voudrez sans doute déplacer vos fichiers de livre vers un autre ordinateur. Pour transférer votre livre sur un autre ordinateur :

1) Ouvrez le livre dans BookSmart, puis sélectionnez l’option « Exporter » dans le menu Fichier. (Dans les versions antérieures, cette option s’appelle « Sauvegarde/exportation »). Enregistrez le fichier .bookexport exporté sur un périphérique de stockage amovible tel qu’une clé USB.

2) Si votre livre utilise des polices non installées sur le deuxième ordinateur, copiez également les fichiers de ces polices sur votre lecteur amovible. Sur les PC, vos polices se trouvent dans Panneau de configuration > Polices ; sous Mac OS, elles sont accessibles via l’application FontBook.

3) Connectez votre lecteur amovible au second ordinateur et, avant de lancer BookSmart, copiez et installez les polices que vous avez transférées. Ensuite, si BookSmart n’est pas installé sur cet ordinateur, téléchargez-le depuis Blurb.com et installez-le.

4) Lancez BookSmart sur le second ordinateur (installez-le depuis Blurb.com si nécessaire), puis sélectionnez l’option « Importer un livre ou un module » dans le menu Fichier. Accédez au fichier .bookexport et sélectionnez-le. Une fois l’importation effectuée, vous devriez pouvoir télécharger le livre via cette autre connexion Internet.

Si le téléchargement échoue à nouveau, contactez le Service client.