Mes images sur l'écran ressembleront-elles exactement aux images imprimées ?

Il n’est pas facile d’obtenir des images rétro-éclairées aussi dynamiques et pures sur la page imprimée qu’à l’écran. Il est souvent conseillé d'ajuster légèrement la luminosité, la clarté et/ou le contraste dans un logiciel de retouche photos. Sachez que les images sombres le seront encore davantage sur la page imprimée, et que les photos ne seront pas rétro-éclairées comme sur l’ordinateur. Vous devez donc les ajuster en conséquence.

Si votre image est sombre à l’écran, nous vous conseillons de l’éclaircir ou de la supprimer complètement de votre livre. Si vous pouvez calibrer vous-même votre moniteur et effectuer un épreuvage logiciel à l’aide d’un profil ICC, vous trouverez des informations supplémentaires ici (actuellement ce lien est disponible uniquement en Anglais). Si ce n’est pas le cas, ces images sombres ne sont pas imputables à Blurb car nous n’effectuons aucune correction de couleurs sur les fichiers que vous téléchargez.

La résolution d’image peut également expliquer la différence d’aspect entre votre image à l’écran et sa version imprimée. Le moniteur de votre ordinateur possède sans doute une résolution de 72 pixels par pouce (PPP), ce qui permet d’obtenir des images claires et nettes. Si vous imprimez une image à cette résolution sur papier, elle peut avoir un aspect crénelé et pixelisé. Même si l’apparence de vos images est satisfaisante à l’écran, la résolution idéale de celles-ci est de 300 pixels par pouce.

Autre information à noter : lorsque vous ajoutez des images à BookSmart, ce que vous voyez n’est pas le fichier réel mais un emplacement réservé à résolution plus basse pour ce fichier, comparable à une « miniature géante ». Ceci permet à BookSmart de charger de gros fichiers sans dégradation de performance. Comme il s’agit simplement d’emplacements réservés à résolution plus basse, vous constaterez peut-être cette réduction de qualité à l’écran si vous utilisez fréquemment la fonction de zoom.