Comprendre les repères de rognage

Vous vous demandez où va se situer le contenu dans les pages définitives du livre ? Cliquez sur le bouton Afficher les repères de rognage (à droite de l'outil Zoom) pour afficher le rognage des pages qui sera effectué durant la production du livre.

Si vous souhaitez obtenir une image à fond perdu sur votre page, il est important de disposer votre photo de sorte qu’elle remplisse complètement la page et ne laisse aucun arrière-plan sur les bords. En d'autres termes, les bords de votre image doivent coïncider de tous les côtés avec ceux de la page.

Lorsque les repères de rognage sont affichés, une zone ombrée en rose mettra en évidence les parties de la page qui pourront être rognées ou perdues dans la marge intérieure au cours du processus d'assemblage du livre. Lors de l'opération de reliure du livre, il se peut que l'un des bords de la page ou tous les bords soient rognés ou perdus.

La ligne pointillée rouge représente l'emplacement où la page pourrait être coupée. Il s'agit d'une estimation et non d'une spécification exacte.

Pour éviter de perdre une partie de votre image, il vous faut réduire suffisamment sa taille afin de placer ses éléments importants hors de la zone rose. Si l’image ne contient pas assez de fond perdu ou de couleur d’arrière-plan, la réduction de sa taille peut entraîner l’apparition d’un bord blanc qui sera visible dans le livre imprimé. Vérifiez l’aperçu pour voir à quoi ce livre ressemblera.

Si vous ne souhaitez pas courir le risque que les bords de votre image soient rognés, envisagez une mise en page sans fond perdu.

Vous ne voulez plus voir la zone en rose ? Vous pouvez la faire disparaître facilement en cliquant de nouveau sur le bouton Afficher les repères de rognage.