Qu’est-ce que l’impression en quadrichromie ?

On désigne par « impression en quadrichromie » l’impression réalisée par les presses offset et par la plupart des presses numériques à l’aide de quatre plaques de couleur : cyan, magenta, jaune et noir (CMJN). Ces quatre couleurs se combinent selon des formules qui permettent de reproduire le spectre des couleurs existantes dans son intégralité. Nos couvertures et livres illustrés sont imprimés avec une encre CMJN, alors que les pages intérieures de nos livres Textes N/B 13x20 ou 15x23 sont traitées par impression en demi-tons.

Peut-être avez-vous déjà entendu également parler des combinaisons de couleurs RVB (rouge vert, bleu en anglais). Il s’agit d’une norme chromatique utilisée pour les écrans et les images numériques. Pour garantir une reproduction optimale des images numériques, utilisez la norme RVB (la valeur par défaut de la plupart des logiciels de retouche photo).

Lorsque vous utilisez Blurb BookWright ou BookSmart, vous envoyez vos livres agrémentés d’images RVB à Blurb, et nous convertissons celles-ci en CMJN en phase de production.

Si vous utilisez notre flux de production « Du PDF au livre », vous souhaiterez peut-être soumettre des fichiers CMJN. Pour plus de détails sur le flux de production « Du PDF au livre » et sur la gestion des couleurs, jetez un coup d’œil sur nos guides de publication.