Fonctionnalités de design de BookWright : mises en page, couvertures, conteneurs de texte, épreuvage à l'écran et bien plus encore

Cet article évoque plusieurs fonctionnalités utiles de BookWright pour vous aider à créer votre livre.

1. Créez et sauvegardez vos propres mises en page

Si vous avez créé une mise en page que vous allez probablement utiliser sur plusieurs pages, vous pouvez utiliser l’option Enregistrez la mise en page pour sauvegarder ce design.

Vous pourrez ensuite glisser et déposer votre mise en page personnalisée depuis la bande de miniature des mises en page sur toute page sur laquelle vous aimeriez l’appliquer.

2. Personnalisez le design de votre couverture pour différents types de couverture

Puisque chacun de notre type de couverture subit de légères modifications pour ce qui est de la découpe et de la taille, BookWright vous permet de personnaliser le design de votre couverture pour chaque type d’entre elles. Une fois que vous avez fini le design d’une couverture, vous pouvez faire un clic droit sur l’aperçu de la couverture et utiliser la fonctionnalité Reproduire la mise en page sur toutes les couvertures pour reproduire ce design sur les autres types de couverture.

Vous pouvez aussi concevoir depuis zéro différentes couvertures pour chaque type de couverture.

3. Reliez et placez automatiquement le texte d’un conteneur à l’autre

Lorsque vous travaillez sur un conteneur de texte, cliquez sur le bouton Enchaînement situé juste en dessous du conteneur. Cliquez ensuite sur le deuxième conteneur pour les relier. Votre texte s’enchaînera automatiquement du premier au deuxième conteneur.

Si vous devez séparer les deux conteneurs de texte, cliquez sur le bouton « Annuler le lien du conteneur de texte » situé en haut à gauche de chaque conteneur de texte.

4. Images qui se chevauchent

Si vous faites se chevaucher des images, vous pouvez utiliser les fonctionnalités « Au-dessus » et « En dessous » pour déterminer celle qui apparaîtra en premier plan. Vous pouvez aussi utiliser cette fonctionnalité pour faire se chevaucher des images et du texte ou deux conteneurs de texte.

Vous trouverez ces fonctionnalités dans la fenêtre émergente « Photo » qui apparaît lorsque vous avez sélectionné un conteneur de photo, ou dans la fenêtre émergente « Texte », qui s’affiche lorsque vous avez sélectionné un conteneur de texte.

5. Polices sous licence pour les ebooks

Consultez cette FAQ pour consulter les polices qui sont autorisées et peuvent être utilisées sur le Web.

6. Épreuvage à l’écran

BookWright est installé avec le profil colorimétrique utilisé pour notre processus d’impression sur papier, ce qui signifie que vous verrez vos images sur écran avec un rendu le plus proche possible de ce que vous verrez une fois sur papier, en supposant que votre écran a été calibré pour la fidélité des couleurs. Vu que BookWright vous permet de travailler avec des images RVB, mais imprimera ensuite en CMJN, il serait donc utile d’activer la fonctionnalité d’épreuvage à l’écran pour voir à quoi ressemblera votre projet une fois imprimé.

La fonctionnalité d’épreuvage à l’écran peut être activée en cliquant sur Préférences. Pour les PC, allez dans Aide > Préférences > Afficher le rendu. Sur Mac, dans BookWright > Préférences.

Pour plus d’informations sur la fonctionnalité d’épreuvage à l’écran de BookWright, consultez l’article suivant sur l’épreuvage et la gestion des couleurs dans BookWright.