Importación de sus archivos RTF a BookWright

Una vez que el contenido se ha guardado en un archivo RTF, es posible importarlo a BookWright.
En primer lugar, vamos a crear un nuevo proyecto en BookWright.
Tip:Haga clic en el botón Comenzar un libro nuevo.

Botón azul Comenzar un libro nuevo

En el caso de los ebooks ajustables, se recomienda elegir la opción de proyecto Libro comercial de 6x9 en la pantalla “Elija un libro”.

Elegir tamaño de libro comercial 6 x 9

¿Por qué es necesario elegir un tamaño de papel si los ebooks ajustables no tienen un tamaño de página fijo? Recuerde que, en BookWright, puede diseñar una versión imprimible al mismo tiempo que crea un ebook. Al seleccionar un tamaño de impresión ahora, lo tendrá todo listo si decide publicar una versión impresa de su libro más adelante.

Ahora vamos a trasladar sus archivos a BookWright. Puede que haya guardado su contenido como un único RTF o como varios archivos RTF, uno por capítulo. Cualquiera de las dos opciones es válida.

Importe su(s) archivo(s) RTF

1. Abra BookWright de Blurb.

2. Haga clic en el icono “Archivos de texto” Imagen del ícono de fichero de texto en la barra de herramientas superior.

3. Haga clic en el ícono “Agregar archivos RTF”.

Ícono de adición de fichero de texto a BookWright

Localización y selección de los ficheros RTF

4. Examine el equipo para localizar los ficheros RTF que desea importar.

5. Seleccione los ficheros (mantenga presionada la tecla Mayús seleccionar varios ficheros) y haga clic en Abrir.

Agregue el/los archivo/s RTF a su libro

Sus ficheros están en BookWright pero aún es necesario colocarlos en las páginas de su libro.

6. Los ficheros RTF importados están en la biblioteca de ficheros de texto de BookWright.

7. Arrastre los archivos RTF a una página en blanco.

8. Elija la composición deseada para la página y haga clic en “Aplicar la composición”.

Tip:Las distintas opciones de composición y los márgenes solo se aplican a la versión imprimible de un libro. Su selección no afectará al ebook.

9. Repita los pasos anteriores para trasladar más ficheros RTF.

Deberá arrastrar cada fichero RTF a la siguiente página en blanco tras el flujo de texto del contenido correspondiente al último fichero RTF importado.

Flujos de texto y contenedores de texto

Tras importar los ficheros RTF, verá que el texto se ha insertado en el libro y que BookWright ha añadido las páginas necesarias para contener el texto. Cada fichero RTF se inserta en un flujo de texto. Un flujo de texto está compuesto por contenedores de texto dividido enlazados. Cada página cuenta con un contenedor de texto dividido enlazado, y el texto “fluye” de un contenedor al siguiente. Los contenedores de texto dividido son distintos de los contenedores de texto individuales porque están “enlazados” en una secuencia. Esto significa que, si cambia el texto, redimensiona el contenedor o cambia su formato, el texto se redistribuirá y rellenará el resto de contenedores según proceda.

Tip:Si se da cuenta de que hay páginas o contenedores vacíos al final del libro una vez realizadas todas las tareas de edición y composición, puede eliminarlos sin problemas.

Tip:Es posible identificar los contenedores de texto dividido por los números que aparecen en la esquina superior izquierda cuando se pasa el cursor sobre ellos.

Identificar un contenedor de texto dividido por el número de la esquina superior izquierda

Contenedor de texto dividido

Un cuadro normal no presenta una etiqueta en la esquina superior izquierda

Contenedor de texto normal

El importador de RTF es la mejor forma de importar una gran cantidad de texto a BookWright. Cada fichero RTF importado se coloca en un nuevo flujo de texto. Cuando se crea el ebook, se sitúa cada flujo de texto de forma automática en un capítulo nuevo del ebook.

Es posible crear flujos de texto manualmente si se desea copiar y pegar más contenido posteriormente, pero se prefiere el uso del importador de RTF. Aquí se explica cómo crear flujos de texto de forma manual.

Tip:Si reduce un contenedor de texto dividido mediante el ajuste de su altura, puede que parte del texto sobrepase el final del flujo de texto y deje de ser visible en el libro. Para solucionarlo, vaya al último contenedor del flujo de texto, haga clic en el botón de enlace y dibuje otro contenedor de texto dividido para dar cabida al texto restante.

Ícono de la esquina inferior derecha de un marco de texto para flujo de texto

Tip: No utilice más de una secuencia de flujos de texto en la misma página.

Los contenedores de texto (que no forman parte de un flujo de texto) deben usarse con moderación. Cuando se colocan directamente debajo de una imagen se consideran comentarios, y la anchura del texto coincidirá con la anchura de la imagen en el ebook.

Tip: Si coloca un contenedor de texto entre dos contenedores de texto dividido enlazados, se insertará una nueva línea antes y después del contenido del contenedor de texto.

Fuentes

Blurb ofrece 53 bonitas fuentes con licencia para el uso específico en sus ebooks. Tras importar el fichero RTF, tendrá que sustituir las fuentes utilizadas en el editor de texto por las fuentes compatibles con ebooks incluidas en BookWright. Las encontrará al principio del menú desplegable de fuentes. Asegúrese de utilizar únicamente estas 53 fuentes en su ebook; de lo contrario, el dispositivo electrónico de lectura empleará una fuente predeterminada.

Tip: Para cambiar la fuente, seleccione el contenido en la ventana de edición de texto y elija una fuente compatible con ebooks en la lista desplegable.

Lista de fuentes compatibles con ebooks de Blurb BookWright

Tip: Para obtener más información sobre la utilización de fuentes en BookWright, vea este vídeo.

Consejos sobre BookWright

• No superponga nunca contenedores de texto o imágenes, ni tampoco coloque texto sobre imágenes.
    Tip: Si desea superponer texto sobre una imagen, utilice un editor de imágenes como Photoshop para convertir el texto en parte de la imagen.
  • Los elementos del fondo, como los números de página, los encabezados y pies de página o el color del fondo de la página, no se incluirán en el ebook.
  • Preste mucha atención a los íconos de advertencia Ícono de advertencia de BookWright durante la edición.
    Tip: A veces, los mensajes de ayuda y de advertencia de BookWright solo se aplican a la impresión, no a la versión para ebook de su proyecto.
  • Revise los mensajes y las sugerencias durante el proceso de carga.
  • Mueva los contenedores de imágenes, no la imagen que hay dentro de ellos. Esto haría que las imágenes aparecieran cortadas.
    Tip: Para mover una imagen en pantalla, haga clic en el borde y arrástrelo en lugar de hacer clic en la propia imagen.
    Borde del marco de imagen en BookWright
  • Para agregar una nueva imagen a su libro, basta con arrastrarla y soltarla en la página (en lugar de crear un contenedor de imagen vacío e insertar después la imagen en él).
  • Para redimensionar las imágenes, arrastre los controladores de esquina del borde mientras pulsa la tecla Mayús. A continuación, haga clic en la imagen y pulse el botón “Rellenar” Ícono de relleno de marco de imagen en BookWright en la barra de herramientas de imagen. Esto permitirá conservar el formato de la imagen sin que haya recorte.
  • Asegúrese de utilizar solamente las plantillas de novela de BookWright (disponibles en blurb.com/templates), que están optimizadas para ebooks ajustables. El resto de plantillas están reservadas para la impresión y los ebooks de formato fijo.
  • Para obtener más consejos sobre BookWright, consulte la Guía de BookWright o hable con algún integrante de nuestro Dream Team.