Estilo de texto e imágenes

Gran parte de los estilos que se pueden aplicar al contenido de texto en BookWright pasa directamente al ebook. Aquí tiene algunos consejos sobre los estilos que mejor resultado dan.

Alineación, justificación y sangrado de texto

El editor de texto de BookWright admite la justificación a la izquierda, en el centro y a la derecha. La mayoría de la alineación se trasladará automáticamente durante la importación del RTF.

• Evite el uso de espacios para sangrar el texto; en su lugar, utilice la herramienta de sangría Íconos de la herramienta de sangría de BookWright de la barra de herramientas de edición de texto o la tecla de tabulación.
  • Evite el uso de sangrías francesas en Word Sangrías francesas en la regla de Wordantes de importar el fichero RTF.
  • Use la justificación centrada Ícono de justificación centrada de BookWright en lugar de la barra espaciadora para centrar el contenido.
  • Evite el uso de texto completamente justificado. Aunque es el estándar para los libros impresos, esto a veces provoca la existencia de grandes espacios entre las palabras en la última oración de una página en los ebooks. No usar el ícono de justificación
  • Los párrafos no se sangran de forma automática. Si desea sangrar el primer párrafo o todos los párrafos en el ebook, utilice el tabulador en cada uno de ellos para sangrar el contenido.

Fuentes y caracteres especiales

Blurb y BookWright proporcionan una amplia variedad de fuentes (53 para ser exactos) con licencia para su uso en ebooks. Además, nuestra fuente Flourish contiene bonitos glifos para añadir adornos a los títulos de los capítulos que se adaptan al tamaño del texto en los dispositivos de lectura electrónicos.

• Utilice el negro o colores oscuros para las fuentes. Los colores claros pueden resultar difíciles de ver porque, de forma predeterminada, la mayor parte de los fondos de los dispositivos de lectura electrónicos son blancos.
  • Utilice los glifos de nuestra fuente Flourish en lugar de imágenes en las páginas de títulos de capítulos. Para obtener más información sobre la fuente Flourish, haga clic aquí.
  • Las fuentes incrustadas personalizadas no se admiten. Solamente las fuentes compatibles con ebooks incluidas en BookWright aparecerán en su ebook final.

Espaciado

Por lo general, es mejor utilizar números enteros para el espaciado o el interlineado. Por ejemplo, evite el espaciado de tamaño 1,5.

Enlaces web (hipervínculos)

BookWright y los ebooks que genera admiten los enlaces internos (de una página de un libro a otra) y externos (cualquier página de Internet).

• Compruebe siempre todos los enlaces del libro antes de publicar el ebook. Los enlaces internos del documento de Word no funcionarán en BookWright. Los enlaces externos pueden presentar algunos problemas de formato. Haga clic en todos los enlaces para asegurarse de que funcionan como deben.
    • Evite insertar direcciones URL con cadenas de búsqueda muy largas (texto tras un signo de interrogación en la URL).

Contenido del fondo

Los elementos de contenido de la bandeja Fondo Ícono de la bandeja Fondo, tales como números de página, encabezados o pies de página y colores de fondo, se omiten en el ebook.

Diseño simultáneo para ebook y libro impreso

BookWright logra un magnífico equilibrio entre las necesidades para crear un ebook y un libro impreso al mismo tiempo. Pero, a veces, puede que haya ciertos ajustes de composición específicos que desee realizar solamente para una de las dos versiones.

1. Termine de componer la versión para ebook o para su impresión.
      2. Navegue a la ubicación donde haya guardado el fichero .blurb del libro.
      3. Duplique el fichero .blurb y póngale un nombre exclusivo.
      4. Abra el nuevo fichero en BookWright.
      5. Realice las modificaciones específicas para el libro impreso o el ebook en este fichero.

Tip: Si aplica esta estrategia, habrá entradas independientes en el panel de Blurb para cada uno de los libros.

Cómo agregar imágenes a su libro

Como las imágenes no se importan junto con el contenido del RTF, tendrá que añadirlas en un paso distinto. A continuación se ofrecen consejos sobre cómo dimensionar y colocar las imágenes, además de cómo mantener su calidad al agregarlas a BookWright.

En primer lugar, mueva o redimensione cualquier contenedor de texto dividido a fin de crear espacio para la imagen. Después, arrastre y suelte la imagen directamente en el espacio vacío.

Redimensionar para tener más lugar

Tip: Las imágenes para ebooks deben tener 500 KB o menos, no más de 300 PPP y contar con color sRGB.

Tip: Al redimensionar los contenedores, es posible que el texto no quepa en el espacio; si es así, deberá agregar y enlazar más contenedores de texto dividido al final del flujo de texto.

Adición de comentarios a las imágenes

La adición de comentarios a las imágenes es la única ocasión en que se deben emplear contenedores de texto simples en lugar de flujos de texto.

1. Para dibujar un nuevo contenedor de texto, haga clic en el botón Dibujar
      2. contenedor de texto bajo la sección Composiciones de la barra de herramientas.
      3. Arrastre el puntero para dibujar el contenedor de texto debajo de la imagen.
      4. Mueva el contenedor de texto hacia arriba hasta que el extremo superior se acople con el extremo inferior de la imagen.
        Tip: No superponga el contenedor de texto y la imagen.

Tip: Los comentarios situados encima de una imagen no se detectan aunque estén acoplados.

Procedimientos recomendados para las imágenes

Aquí tiene algunos consejos para trabajar con imágenes.

• Los únicos tipos de imagen que se aceptan son JPEG y PNG.
      • Evite el uso de PNG transparentes. Los dispositivos Kindle de Amazon no los admiten.
      • El tamaño de cada archivo de imagen no debe superar los 2 MB y la resolución no debe superar los 300 ppp. Si vas a crear un libro impreso y un ebook, comprime las imágenes para que todo el proyecto de BookWright (.blurb file) no ocupe más de 2 GB. De lo contrario, no se subirá.
      • No superponga nunca un contenedor de texto sobre una imagen. En su lugar, añada el texto en un editor de imágenes como Photoshop.
      • Utilice el espacio de colores sRGB para las imágenes en lugar de CMYK.

Imágenes a doble página

Aunque es posible colocar una única imagen en dos páginas en BookWright, al no existir las dobles páginas en los ebooks ajustables, la imagen se reducirá para que se adapte a una única “página” del ebook. Añada solo una imagen a doble página por cada dos páginas en BookWright.

Tip: Tenga cuidado de que las imágenes que no son a doble página no se superpongan al lomo (o área central) entre las páginas izquierda y derecha en BookWright.

Procesamiento de imágenes

Los ebooks no requieren tanta resolución como los libros impresos para tener un buen aspecto en las pantallas de los dispositivos electrónicos de lectura. Nuestra conversión a ebook siempre intenta conservar la imagen original. Sin embargo, en ciertas circunstancias, puede que sea necesario procesar y guardar la imagen como una imagen nueva. Puede evitar el procesamiento de imágenes si el formato del contenedor (anchura y altura) coincide con el de la imagen.

Tip: Aunque la imagen puede parecer pequeña en BookWright, en el ebook se guarda la imagen de tamaño completo. Al tocar dos veces la imagen en la mayoría de dispositivos electrónicos de lectura, la imagen se mostrará con un tamaño más parecido al original.

Situaciones que desencadenan el procesamiento de imágenes

• Recortar y rotar imágenes dentro de un contenedor de imágenes. Si la imagen original situada dentro de un contenedor de imagen es más grande que el contenedor, la imagen se recortará.
      • Fotografías que contienen información EXIF. La información EXIF puede especificar la orientación de la imagen, por ejemplo, en las imágenes tomadas mediante la cámara del teléfono con orientación vertical u horizontal. Para garantizar que la imagen tenga la orientación adecuada, se elimina la información EXIF y se vuelve a guardar la imagen con la orientación correcta.
      • Espacios de colores no compatibles. Si la imagen se guarda en CMYK (utilizado para la impresión) o u otro espacio de colores desconocido, se convertirá a sRGB y se volverá a guardar.
      • El tamaño del fichero es demasiado grande. Queremos que su ebook funcione en todos los mercados y, si el tamaño total del fichero del ebook es demasiado grande (superior a 500 KB), puede que sea necesario volver a guardarlo para reducir su tamaño.
      • Densidad de píxeles de la imagen superior a 300 PPP. 300 PPP es una calidad estupenda para la impresión, y un exceso para un ebook. Una resolución de 72 PPP suele ser adecuada.
      • Una resolución de imagen superior a 3,2 millones de píxeles (por ejemplo, 1550 x 2050).

Creación de la imagen de cubierta

No olvide añadir una imagen de cubierta. No se puede crear un ebook sin una cubierta. Para insertar una imagen de cubierta, pulse el botón Cubiertas.Ícono Cubiertas de BookWright

Tip: Cree cubiertas distintas para el ebook y la versión impresa.

Tip: Si desea obtener ayuda de especialistas para crear la imagen de cubierta, recurra a nuestro Dream Team.