Estructura y organización del libro

Una de las claves para crear un ebook legible y próspero es organizarlo en secciones o capítulos. Ya ha estructurado el contenido en Word y ha pensado qué va en las páginas preliminares, de contenido y finales. En esta sección se describe cómo aplicar formato al contenido en BookWright a fin de emplear un índice para el dispositivo electrónico de lectura, separar las secciones o capítulos mediante saltos y crear enlaces entre distintas partes del libro.

Índice del dispositivo electrónico de lectura

Las aplicaciones de lectura de ebooks permiten a los consumidores localizar contenido y moverse por él con facilidad gracias a un índice independiente del contenido del libro. En los ebooks, esta información se almacena en un fichero especial. Blurb crea este fichero de forma automática en función de la estructuración del contenido en BookWright. Es muy buena idea tener más de un capítulo en el libro, aunque un capítulo tenga solo una “página” de contenido.

Índice de un ebook en un iPad
Pantalla de índice del iPad

Se crea un capítulo...

• Por cada flujo de texto
  • Por cada salto de sección (página par o impar) del fichero RTF de origen
  • Por cada fichero RTF importado y abierto en el editor

Títulos de capítulos

Los títulos de cada capítulo del índice se crean de forma automática mediante la localización de la primera oración con el mayor tamaño de fuente de un flujo de texto.

Tip:Para obtener un resultado óptimo, utilice la fuente de mayor tamaño para los títulos de capítulos y evite usar un número seguido de un punto en los títulos.

Saltos de página

Por lo general, las aplicaciones electrónicas de lectura segmentan bien el contenido en páginas cuando alguien lee el ebook. Recuerde que los saltos de página visuales de BookWright no corresponden a saltos de página en el ebook. No obstante, es posible iniciar el contenido en una “página” nueva del ebook mediante las estrategias siguientes.

• Inserte saltos de página en Word antes de guardar e importar el fichero RTF.

Tip:En el menú de Word, elija Insertar > Salto > Salto de página.

• Añada líneas nuevas o pulse la tecla Intro varias veces tras el contenido de texto al final de un contenedor de texto dividido para empujar el texto a la página siguiente.

Tip:No se preocupe, las líneas adicionales no aparecerán en el ebook.

• Coloque una única imagen en una página de BookWright antes de los flujos de texto.
  • Inicie un nuevo flujo de texto (esto también crea un nuevo capítulo).
  • Redimensione un contenedor de texto dividido (esto mueve el texto a la página siguiente).

Tip:Siempre que redimensione un contenedor de texto dividido, asegúrese de que el contenido no se corte al final del flujo de texto.

Creación de un índice en las páginas preliminares

Si desea crear su propia página de índice en las páginas preliminares, utilice la herramienta Hipervínculo a fin de enlazar con las páginas adecuadas en BookWright. Aunque los números de página no importan en el ebook, al hacer clic en los enlaces el lector accederá al lugar correcto del ebook.

Enlace de páginas en BookWright para obtener un índice personalizado

Tip:Si crea su propio índice de texto enlazado, intente conservar un formato simple. Evite el uso de líneas de puntos (“............”), ya que la composición no sería coherente. Asimismo, evite indicar los números de página de impresión, ya que no coinciden con los “números” de página del ebook.