Preguntas Frecuentes (FAQ) sobre los libros electrónicos ajustables

¿Cuál es la diferencia entre un diseño fijo y libro electrónico ajustable?

Un libro electrónico de diseño fijo por lo general contiene muchas imágenes exactamente posicionadas en relación al texto. Algunos buenos ejemplos de diseño fijo son los libros de fotos, revistas y cómics. Un libro electrónico ajustable contiene mucho texto, un diseño fluido y un paginado de acuerdo con la aplicación de lectura en la que se vea. Algunos buenos ejemplos de libro electrónico ajustable son las novelas y los libros de capítulos.

¿Por qué no se ve mi contenido en BookWright igual que en el libro electrónico ajustable?

Bookwright es una poderosa herramienta de diseño y edición que muestra una vista fija de tu contenido página por página. Cuando se convierte en un libro electrónico ajustable, el diseño es aerodinámico y la aplicación de lectura determina la cantidad de contenido que puede caber en una página. Esta diferencia permite que el contenido ajustable pueda leerse sin importar el tamaño de pantalla ni la configuración de la fuente del lector. Para más información sobre el aspecto del contenido como libro electrónico ajustabe haz clic aquí.

¿Cómo edito mi tabla de contenidos (ToC)?

La tabla de contenidos del libro electrónico se crea automáticamente para ti y se etiqueta con la primera frase con el tamaño de fuente más grande que haya en un flujo de texto. Para más información sobre cómo se crean las tablas de contenidos, haz clic aquí.

¿Por qué la opción “ajustable” está deshabilitada cuando intento subir mi libro?

Para cargar y crear un libro electrónico ajustable has de importar el contenido del texto desde al menos un archivo RTF. Para más información sobre cómo importar contenido desde archivos RTF haz clic aquí.

¿Por qué no hay capítulos en mi libro electrónico?

Tendrás que, o bien dividir el contenido en archivos RTF separados (uno por cada capítulo), o bien insertar un salto de sección (página impar) entre cada capítulo. Para más información sobre cómo crear capítulos haz clic aquí.

¿Por qué falta texto en mi libro?

Si cambia la altura de un contenedor de texto fluido, alguna parte del texto puede cortarse al final del flujo de texto o capítulo. Tendrás que añadir y vincular contenedores de flujo de texto adicionales, y posiblemente añadir páginas adicionales para contener el texto que falta. Para más información sobre cambiar el flujo de texto haz clic aquí.

Asimismo, a veces puede faltar contenido si utilizas demasiadas tabulaciones para alinear el contenido a la derecha o al centro. En su lugar, da formato al texto con alinear al centro o a la derecha.

¿Por qué no salen en mi libro electrónico ajustable los números de página que he añadido al fondo?

Ningún contenido de fondo se incluye en el libro electrónico. Asimismo, los números de página en Bookwright no se corresponderán con las páginas dinámicas de un lector electrónico. Para obtener más información sobre consejos Bhaz clic aquí.

¿Por qué el texto que he añadido sobre una imagen aparece antes o después de la imagen?

La conversión a libro electrónico no admite contenedores superpuestos como texto e imágenes. Un modo de evitar esto es importar una imagen plana desde un editor de imágenes como Photoshop. Para obtener más información sobre consejos BookWright haz clic aquí.

¿Por qué mi imagen que se extiende en dos páginas aparece más pequeña en el libro electrónico?

Los libros electrónicos ajustables se diferencian de los libros electrónicos de diseño fijo y los impresos en que nada se extiende. Todo el contenido se dispone para caber en la pantalla. Una imagen que se extienda en dos páginas se reducirá para caber de forma horizontal en una “página”. Para más información sobre la extensión sobre dos páginas haz clic aquí.

¿Cómo creo una tabla de contenidos con enlaces que puedan pulsarse?

Puedes crear hipervínculos en BookWright utilizando el botón de hipervínculo en el editor de texto. Resalta el texto que desees habilitar como un vínculo, haz clic en el botón "Crear hipervínculo" y dirígelo a la ubicación deseada. Para obtener más información sobre enlaces que puedan pulsarse haz clic aquí.

¿Por qué en el libro electrónico las fuentes tienen un aspecto diferente del que elegí en BookWright?

Solo las fuentes "apropiadas para libros electrónicos" que figuran en la lista de fuentes se pueden utilizar en tu libro electrónico. Tenemos 53 bonitas fuentes digitales autorizadas para usarse en libros electrónicos. También asegúrate de activar las opciones predeterminadas del autor en tu lector electrónico. Para obtener más información sobre fuentes apropiadas para libros electrónicos haz clic aquí.

¿Por qué las imágenes de mi libro se ven borrosas/poco nítidas?

Tus imágenes son probablemente demasiado pequeñas, demasiado estiradas o comprimidas en el caso de los archivos JPEG. BookWright advierte acerca de las imágenes de baja calidad, sin embargo, esas advertencias se aplican generalmente a la impresión. Así que lo mejor es comprobar siempre tu contenido en un dispositivo o aplicación de lectura para ver si la calidad de la imagen es suficientemente buena. Para más consejos sobre las imágenes haz clic aquí.

¿Por qué la sangría se ve diferente en mi libro electrónico ajustable que en Bookwright?

Hay varias técnicas de alineación de texto que pueden afectar a cómo queda la sangría en un libro electrónico. Recomendamos emplear las herramientas de alineación (izquierda, centro, derecha) en lugar de tabulaciones repetidas, y la tecla Tab o la herramienta de sangría en lugar de la tecla de espacio repetidamente. Evita usar sangrías colgantes en Word. Trata de ser coherente en todo tu libro sea cual sea el método que elijas. Para obtener más información sobre la alineación del texto haz clic aquí.

¿Cómo creo un título para una imagen?

Coloca el texto de un título en un solo contenedor de texto. Mueve todo el contenedor hasta el contenedor de imagen sin superponerlos. Una vez que el contenedor de texto se acerque a la parte inferior de la imagen, el contenedor de texto debe encajar en su lugar. Para obtener más información sobre la creación de títulos haz clic aquí.

¿Cómo veo mi archivo mobi en un Kindle?

Haz clic aquí para obtener información de Amazon sobre cómo transferir archivos desde tu ordenador a tu dispositivo Kindle. Para obtener más información sobre la visualización de tu contenido en dispositivos haz clic aquí.

¿Cómo veo mi archivo epub en un iPad?

Instala la aplicación de Apple iBooks en el iPad, descarga tu libro desde tu panel de Blurb, pulsa el enlace de descarga enviado por correo electrónico y "Abrir en iBooks". Para obtener más información sobre la visualización de tu contenido en dispositivos haz clic aquí.

¿Cómo subo mi archivo KF8 (.mobi) a Amazon?
Tendrás que unirte al servicio de publicación directa de Kindle de Amazon (KDP) aquí. Desde allí puedes encontrar páginas de ayuda y ponerte en contacto con Amazon directamente con preguntas/preocupaciones. Para obtener más información acerca de la venta y distribución en mercados haz clic aquí.

¿Cómo subo mi archivo epub ajustable a la iBooks Store?
Tendrás que crear una cuenta con Apple aquí. Desde allí puedes encontrar páginas de ayuda y contactar con Apple directamente con preguntas/preocupaciones. Para obtener más información acerca de la venta y distribución en mercados haz clic aquí.

¿Cómo hago para que mi libro esté “disponible para el mundo”?

La mayoría de los mercados digitales te permiten elegir en qué países (limitado a su red de distribución) puedes vender tu contenido. Para obtener más información acerca de la venta y distribución en mercados haz clic aquí.

¿Cómo añado un ISBN en mi libro electrónico ajustable?

Actualmente, los libros electrónicos ajustables no disponen de un ISBN asociado a ellos.

¿Por que están desorganizadas mis imágenes?

Varias imágenes una junto a otra siguen la regla de "más de una, apilarlas". Las imágenes se apilan en base al orden de lectura natural de izquierda a derecha y de arriba a abajo. Si el orden es incorrecto puedes corregirlo de forma explícita colocando las imágenes una por una verticalmente en Bookwright.

Asimismo, si una imagen muy grande se solapa con la columna (área media de las dos páginas en Bookwright), el orden de la imagen se puede invertir. Para obtener más información sobre la colocación de imágenes y la disposición haz clic aquí.