Erste Schritte

Willkommen

Dieser Leitfaden hilft Ihnen dabei, ein fantastisches eBook mit anpassbarem Layout für das Apple iPad, den Amazon Kindle oder andere eBook-Lesegeräte zu erstellen. Alle hier behandelten Themen befassen sich ausschließlich mit eBooks mit anpassbarem Layout. Wenn Sie ein eBook mit festem Layout erstellen möchten, gestalten Sie das Buch einfach in BookWright und laden Sie es hoch. Es ist keine Anleitung erforderlich.

Große Erwartungen

Sie möchten mit der Erstellung eines eBooks in BookWright beginnen, dem professionellen Layout- und Bearbeitungstool von Blurb. Wenn Sie Inhalte in BookWright importieren, können Sie Bilder mühelos platzieren und deren Größe anpassen, Text formatieren und gestalten, ein verknüpftes Inhaltsverzeichnis erstellen und das Werk dann als eBook veröffentlichen. In diesem Leitfaden wird erklärt, wie die in BookWright angezeigten Inhalte in ein ähnliches, aber für E-Reader und Lese-Apps optimiertes eBook umgewandelt werden. Im Bearbeitungsfenster von BookWright werden feste Seiten angezeigt. eBooks mit anpassbarem Layout dagegen besitzen ein fließendes Layout ohne Seitenbegrenzung. Das bedeutet, dass die Paginierung – und in gewisser Weise auch das Layout des eBook-Inhalts – je nach Displaygröße des Lesegeräts variiert.

Lesegeräte können klein oder groß sein (z. B. ein Smartphone oder ein Tablet) und es hängt von der Größe des Displays ab, wie viel Inhalt auf eine Seite passt. Ihre Leser ändern u. U. auch die Schriftgröße, Ränder, Hintergrundfarbe oder Schriftart. Anstatt Inhalte also Seite für Seite in BookWright zu bearbeiten, arbeiten Sie mit einem langen Inhaltsstrang, der durch das eBook-Lesegerät und die Benutzereinstellungen des Lesers in Seiten unterteilt wird. Sie können als Autor Ihre bevorzugte Schriftart angeben, jedoch hängt die eigentliche Anzeige letztendlich vom Leser ab. Diese flexible Formatierung ist der Grund, warum eBooks mit anpassbarem Layout so vielseitig und auf so vielen verschiedenen Geräten zugänglich und lesbar sind.

Wenn Sie die Platzierung von Bildern, das Spaltenlayout, die Schriftartauswahl und das Design genau festlegen möchten, ist ein eBook mit festem Layout eventuell eine bessere Option für Sie. Doch keine Sorge. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Inhalte anordnen, um ein großartiges Ergebnis zu erzielen. Los geht's!

Herunterladen der aktuellen Version von BookWright

Bevor Sie beginnen, muss die aktuelle Version von BookWright auf Ihrem Computer installiert sein.

1. Laden Sie BookWright herunter. Wenn Sie BookWright bereits installiert haben, wird die Anwendung beim nächsten Start automatisch auf die aktuelle Version aktualisiert.
  2. Lesen Sie die den BookWright-Leitfaden. Nachdem Sie BookWright auf dem Computer installiert haben, nehmen Sie sich einen Moment Zeit, um sich mit der Anwendung vertraut zu machen.

Tip: Konzentrieren Sie sich insbesondere auf die Abschnitte zu Bildern,, zu Fließtext und zum RTF import Diese Themen werden später detaillierter erläutert.
  3. Sehen Sie sich auch unsere großartigen BookWright-Romanlayoutvorlagen an, mit denen Sie Ihrem Roman sofort ein professionelles Aussehen verleihen.