Wie kann ich in BookSmart Seitenzahlen hinzufügen bzw. entfernen?

In BookSmart stehen verschiedene Optionen für Seitennummerierung zur Verfügung. Sie können Seitenzahlen auf eine einzelne Seite, auf alle rechten bzw. alle linken Seiten, auf alle Seiten oder auf keine Seiten anwenden.

Seitenzahlen hinzufügen
Wählen Sie die Optionen für die Seitennummerierung aus, indem Sie im Bearbeitungsmodus auf einer beliebigen Seite in die Fußzeile klicken. Seitenzahlen können nicht über ein Bild gelegt werden. Layouts mit Bildrahmen, die bündig mit dem Seitenrand abschließen, weisen daher keine Fußzeile auf. Nachdem Sie in den Textrahmen für die Fußzeile geklickt haben, sollten Optionen mit Dropdown-Menüs angezeigt werden. Wählen Sie im ersten Dropdown-Menü die Option "Seitenzahl" aus. Wählen Sie im nächsten Dropdown-Menü eine Option aus, um die Seitenzahlen auf eine, einige oder alle Seiten anzuwenden. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Übernehmen".

Wenn die Seitennummerierung nicht auf Seite 1 beginnen soll, damit Einführungsseiten beispielsweise römische Ziffern aufweisen, können Sie zu der Seite wechseln, auf der die Nummerierung beginnen soll. Wählen Sie im Menü "Format" die Option "Seitenzahlen hier beginnen".Image

Seitenzahlen löschen
Klicken Sie in die Fußzeile mit der Seitennummer. Wählen Sie im Dropdown-Menü "Anzeigen" die Option "Keine", und wählen Sie "Anwenden auf: Seiten".

Unerwünschtes Anzeigen von Seitenzahlen
Wenn Sie eine neue Seite erstellen, basiert sich diese auf der ursprünglichen Leerseitenvorlage. Auch wenn Sie "Seite einfügen" und dann als Art der hinzuzufügenden Seite die Option "Layout duplizieren" auswählen, basiert sich die duplizierte Seite weiterhin auf der Leerseitenvorlage und nicht auf der Seite, die dupliziert wird.

Dies ist ein vorübergehendes Problem in BookSmart und soll bald behoben werden. Es gibt jedoch keinen Grund zur Beunruhigung. Mit der Einstellung "Anzeigen: Keine - Anwenden auf: alle Seiten" werden alle vorhandenen Seitenzahlen gelöscht, wenn Sie auf "Übernehmen" klicken. Wenn Sie neue Seiten in das Buch einfügen, werden diese jedoch weiterhin mit Seitenzahlen versehen. Beim Entwerfen des Buches sollten Sie daher am Ende die Einstellung "Anzeigen: Keine - Anwenden auf: alle Seiten" übernehmen.

Hinweis: Seitenzahlen sollten erst am Ende der Buchgestaltung hinzugefügt werden, da beim Ändern der Seitenreihenfolge keine automatische Neunummerierung durchgeführt wird. Überprüfen Sie das Buch vor dem Hochladen in der Vorschau, um sicherzustellen, dass die Seiten ordnungsgemäß nummeriert sind.