Mitfließende E-Books - Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Worin besteht der Unterschied zwischen E-Books mit festem und mit mit mitfließendem Layout?

Ein E-Book mit festem Layout enthält normalerweise viele Bilder mit genauer Position im Verhältnis zum Text. Einige gute Beispiele für feste Layouts sind Fotobücher, Magazine und Comics. Ein mitfließendes E-Book ist textlastig, und das Layout ist fließend und wird von der Lese-App, in der es angezeigt wird, in Seiten unterteilt. Einige gute Beispiele für mitfließende E-Books sind Romane und Bücher für Leseanfänger.

Warum sehen meine Inhalte in BookWright nicht genauso aus wie im mitfließenden E-Book?

BookWright ist ein leistungsstarkes Tool für Layout und Textaufbereitung, in dem eine „feste“ Seite-für-Seite-Ansicht Ihrer Inhalte angezeigt wird. Wenn es in ein mitfließendes E-Book umgewandelt wird, wird das Layout vereinheitlicht, und die Lese-App legt fest, wie viel Inhalt auf eine Seite passt. Dieser Unterschied ermöglicht das Lesen von mitfließenden Inhalten unabhängig von der Bildschirmgröße oder der der eingestellten Schriftgröße des Lesegeräts. Für weitere Informationen dazu, wie Inhalte als mitfließendes E-Book aussehen, klicken Sie hier.

Wie bearbeite ich mein Inhaltsverzeichnis?

E-Book-Inhaltsverzeichnisse werden automatisch für Sie erstellt und mit dem ersten Satz in der größten Schriftgröße in einem Textfluss beschriftet.  Für weitere Informationen dazu, wie Inhaltsverzeichnisse erstellt werden, klicken Sie hier.

Warum ist die Option „mitfließend“ ausgegraut, wenn ich versuche, mein Buch hochzuladen?

Um ein mitfließendes E-Book hochzuladen und zu erstellen, müssen Sie Ihre Textinhalte aus mindestens einer RTF-Datei importieren. Für weitere Informationen darüber, wie Sie Inhalte aus RTF-Dateien importieren, klicken Sie hier.

Warum gibt es keine Kapitel in meinem E-Book?

Sie müssen Ihre Inhalte entweder in einzelne RTF-Dateien unterteilen (eine für jedes Kapitel) oder einen Abschnittswechsel (Ungerade Seite) zwischen den einzelnen Kapiteln einfügen. Für weitere Informationen darüber, wie Sie Kapitel erstellen, klicken Sie hier.

Warum fehlen Teile des Texts in meinem Buch?

Wenn Sie die Höhe eines fließenden Textfeldes ändern, kann etwas Text am Ende des Textflusses oder Kapitels abgeschnitten sein. Sie müssen dann zusätzliche Textfluss-Felder hinzufügen und eventuell zusätzliche Seiten hinzufügen, um den fehlenden Text aufzunehmen. Für weitere Informationen zum Ändern der Größe von Textflüssen, klicken Sie hier.

Darüber hinaus können gelegentlich Inhalte fehlen, wenn Sie zu viele Tabs verwenden, um Inhalte rechts oder mittig auszurichten. Formatieren Sie stattdessen Ihren Text mit „zentriert“ oder „rechtsbündig“.

Warum erscheinen die Seitenzahlen, die ich im Hintergrund eingefügt habe, nicht in meinem mitfließenden E-Book.

Sämtliche Hintergrund-Inhalte erscheinen nicht im E-Book. Außerdem entsprechen die Seitenzahlen in BookWright nicht den dynamischen Seiten in einem E-Reader. Für weitere Informationen zu BookWright-Tipps klicken Sie hier.

Warum erscheint der Text, den ich auf einem Bild hinzugefügt habe, vor oder nach dem Bild?

Die E-Book-Konvertierung unterstützt keine überlappenden Felder, wie z. B. Text und Bilder. Eine Lösung für dieses Problem besteht darin, ein einfaches Bild aus einem Bildbearbeitungsprogramm, z. B. aus Photoshop, zu importieren. Für weitere Informationen zu BookWright-Tipps klicken Sie hier.

Warum wird mein doppelseitiges Bild im E-Book kleiner angezeigt?

Mitfließende E-Books unterscheiden sich insofern von gedruckten Büchern und E-Books mit festem Layout als es keine Doppelseiten gibt. Der gesamte Inhalt ist so angeordnet, dass er auf den Bildschirm passt. Ein doppelseitiges Bild wird verkleinert, um horizontal auf eine „Seite“ zu passen. Für weitere Informationen zu doppelseitigen Bildern, klicken Sie hier.

Wie erstelle ich ein Inhaltsverzeichnis mit antippbaren Links?

Sie können in BookWright Hyperlinks erstellen, indem Sie die Hyperlink-Taste in der Textbearbeitung verwenden. Markieren Sie den Text, den Sie als Link aktivieren möchten, klicken Sie auf die „Hyperlink erstellen“-Taste und geben Sie als die gewünschte Position als Ziel an.  Für weitere Informationen zu antippbaren Links, klicken Sie hier.

Warum sehen Schriftarten im E-Book anders aus als die in BookWright gewählten?

Nur „E-Book-freundliche“ Schriftarten in der Schriftarten-Liste können in Ihrem E-Book verwendet werden. WIr haben 53 ansprechende digitale Schriftarten, die für Ihre Verwendung in E-Books lizenziert sind. Stellen Sie auch sicher, dass Sie Autoren-Standards auf Ihrem E-Reader aktivieren. Für weitere Informationen zum Informationen zu E-Book-freundlichen Schriftarten, klicken Sie hier.

Warum sehen die Bilder in meinem Buch unscharf / verschwommen aus?

Ihre Bilder sind höchstwahrscheinlich zu klein, gestreckt oder, im Fall von JPEGs, zu stark komprimiert. BookWright warnt vor Bildern in geringer Qualität, wobei diese Warnungen jedoch generell nur für den Druck gelten. Es ist also am besten, immer Ihre Inhalte auf einem Gerät oder in einer Lese-App zu überprüfen, um zu sehen, ob die Qualität gut genug ist. Für weitere Tipps zu Bildern, klicken Sie hier.

Warum sieht die Einrückung in meinem mitfließenden E-Book dann in BookWright anders aus?

Es gibt eine Reihe von Textausrichtungs-Techniken, die sich darauf auswirken können, wie Einrückung in einem E-Book aussieht. Wir empfehlen, die Ausrichtungs-Werkzeuge (links, mittig, rechts) anstelle von wiederholten Tabulatoren zu verwenden - und die Tabulatortaste oder das Einrücken-Werkzeug anstelle von wiederholten Leerzeichen. Vermeiden Sie es, hängende Einzüge in Word zu verwenden. Versuchen Sie, in Ihrem gesamten Buch konsistent zu sein, unabhängig davon, welche Methode Sie verwenden. Für weitere Informationen zur Textausrichtung, klicken Sie hier.

Wie erstelle ich eine Bildunterschrift für ein Bild?

Platzieren Sie den Text für eine Bildunterschrift in einem separaten Textfeld. Verschieben Sie das gesamte Textfeld zum Bildrahmen, ohne dass diese überlappen. Sobald das Textfeld sich der Unterseite des Bildes nähert, sollte das Textfeld an der richtigen Stelle andocken. Für weitere Informationen zum Erstellen von Bildunterschriften, klicken Sie hier.

Wie sehe ich mir meine mobi-Datei auf einem Kindle an?

Klicken Sie hier für Informationen von Amazon dazu, wie Sie Dateien von Ihrem Computer auf Ihr Kindle-Gerät übertragen. Für weitere Informationen zum Ansehen Ihrer Inhalte auf Geräten, klicken Sie hier.

Wie sehe ich mir meine epub-Datei auf einem iPad an?

Installieren Sie die Apple iBooks-App auf Ihrem iPad, laden Sie Ihr Buch von unserem Blurb-Dashboard herunte, tippen Sie auf den Download-Link, den Sie per E-Mail erhalten und „In iBooks öffnen“. Für weitere Informationen zum Ansehen Ihrer Inhalte auf Geräten, klicken Sie hier.

Wie lade ich meine KF8 (.mobi)-Datei auf Amazon hoch?
Sie müssen sich bei Amazons Kindle Direct Publishing (KDP) hier anmelden. Von dort aus können Sie Hilfeseiten finden und sich mit Fragen / Anliegen direkt an Amazon wenden. Für weitere Informationen zum Verkauf und Vertrieb auf Marktplätzen, klicken Sie hier.

Wie lade ich meine mitfließende epub-Datei in den iBooks Store hoch?
Sie müssen hier ein Konto bei Apple erstellen. Von dort aus können Sie Hilfeseiten finden und sich mit Fragen / Anliegen direkt an Apple wenden. Für weitere Informationen zum Verkauf und Vertrieb auf Marktplätzen, klicken Sie hier.

Wie mache ich mein Buch „der ganzen Welt verfügbar“?

Die meisten digitalen Marktplätze erlauben Ihnen, festzulegen, in welchen Ländern (beschränkt auf deren Vertriebsnetz) Sie Ihre Inhalte verkaufen können. Für weitere Informationen zum Verkauf und Vertrieb auf Marktplätzen, klicken Sie hier.

Wie füge ich eine ISBN zu meinem mitfließenden E-Book hinzu?

Gegenwärtig ist mitfließenden E-Books keine ISBN zugeordnet.

Warum sind meine Bilder in der falschen Reihenfolge?

Mehrere Bilder nebeneinander folgen der Regel: „Mehr als eins, wird gestapelt.“ Bilder werden entsprechend unserer natürlichen Lesereihenfolge gestapelt, also von links nach rechts und von oben nach unten. Wenn die Reihenfolge nicht stimmt, können Sie sie explizit korrigieren, indem Sie ein Bild nach dem anderen vertikal in BookWright anordnen.

Falls ein besonders großes Bild den Buchrücken überlappt (Bereich in der Mitte zwischen zwei Seiten in BookWright), wird die Reihenfolge der Bilder eventuell ebenfalls umgekehrt. Für weitere Informationen zum Platzieren und Anordnen von Bildern, klicken Sie hier.