Konvertieren von Audio- und Videodateien in die richtigen Formate für das eBook

Konvertieren von Video:

Für Mac und Windows stehen diverse Programme zur Konvertierung von Videodateien zur Verfügung. Die Einstellungen sind je nach Programm unterschiedlich. Wenn Sie keines der unten aufgeführten Programme verwenden möchten, erhalten Sie die technischen Angaben unter Welche Audio- und Videoformate werden für erweiterte eBooks unterstützt.

Verwenden Sie sowohl für Mac als auch für Windows die Anwendung MPEG Streamclip (unabhängiges Programm von Blurb), die kostenlos unter http://www.squared5.com erhältlich ist.

1. Öffnen Sie MPEG Streamclip und ziehen Sie Ihren Inhalt in das Programm.
2. Wählen Sie die Option "File" > "Export to MPEG-4" ("Datei" > "In MPEG-4 exportieren").
3. Vergewissern Sie sich, dass folgende Optionen ausgewählt sind:

- Frame Rate (Bildfrequenz): 24
- Frame Size (Bildgröße): Wählen Sie "Other" (Sonstige) und wählen Sie abhängig von Seitenverhältnis und Qualität eine Auflösung aus.
- Quality (Qualität): Je höher die Qualität, desto größer die Dateigröße. Probieren Sie aus, was im eBook am besten aussieht. Sie sollten jedoch mindestens 50 % auswählen.
- Interlaced Scaling (Zwischenskalierung): Deaktivieren Sie diese Option.

Konvertieren von Audio:

Mac

Konvertieren Sie Audiodateien mit dem kostenlosen Programm QuickTime (unabhängiges Programm von Blurb).
1) Öffnen Sie die Audiodatei in QuickTime über die Option "Ablage" > "Öffnen".
2) Wählen Sie "Ablage" > "Exportieren".
3) Klicken Sie im Dialogfeld unten rechts auf "Exportieren" und merken Sie sich, wo Sie die Datei gespeichert haben.

PC

Konvertieren Sie Audiodateien auf dem PC mit dem Programm Switch Audio Converter (in Englisch).
1) Öffnen Sie die Audiodatei.
2) Wählen Sie das Ausgabeformat "m4a" aus.
3) Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Output to same folders as source files" (Ausgabe erfolgt im Ordner mit den Quelldateien).
4) Klicken Sie auf "Convert" (Konvertieren).

P.s. Die Verwendung von MPEG Streamclip, QuickTime und Switch Audio Converter ist dem Anwender überlassen. Blurb bietet keinen technischen Support für diese Programme.